Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Ректор МГИМО Торкунов уйдет в отставку

Почему ради бессменного руководителя вуза не стали менять закон
Анатолий Торкунов покинет пост ректора МГИМО — он достиг предельного срока пребывания в этой должности, менять закон под него не планируется, рассказали источники РБК. После отставки Торкунов может стать президентом МГИМО
Анатолий Торкунов
Анатолий Торкунов (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Анатолий Торкунов уйдет с поста ректора МГИМО, рассказал РБК источник, близкий к МИД России, и подтвердил федеральный чиновник. О том, что возможен уход Торкунова с должности ректора, которую он занимает почти 30 лет, слышали еще два собеседника, близких к МГИМО. 26 августа Анатолию Торкунову исполнилось 70 лет — это предельный возраст пребывания в должности ректора.

До весны этого года ректоры вузов могли занимать свои посты до 65 лет, но учредитель вуза имел право продлить срок пребывания руководителя в должности еще на пять лет. В мае был принят закон, согласно которому предельный возраст ректоров муниципальных и государственных вузов повышался до 70 лет. При этом время пребывания во главе вуза ограничивалось тремя сроками.

Путин наградил орденом ректора МГИМО
Общество
Анатолий Торкунов

В опубликованной на сайте Кремля справке Государственно-правового управления президента говорилось, что «в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами», срок пребывания в должности руководителей вузов и глав государственных или муниципальных научных организаций может быть продлен. Такими «отдельными случаями» ранее стали ректоры МГУ и СПбГУ — Виктор Садовничий и Николай Кропачев. В декабре 2019 года, когда истекал последний срок полномочий 80-летнего Садовничего, президент Владимир Путин подписал закон, снимающий ограничения на пребывание ректоров МГУ и СПбГУ в должности. После этого он продлил полномочия Садовничего и Кропачева еще на пять лет.

Вносить поправки в законодательство, чтобы продлить полномочия Торкунова, не планируется, говорит федеральный чиновник. По достижении 70-летнего возраста ректор вуза может работать в качестве исполняющего обязанности. Ограничений по времени в данном случае нет, но очевидно, что долго занимать свой пост в статусе «и.о.» ни один ректор не будет, добавляет собеседник РБК.

«Ректор продолжает исполнять обязанности на основании приказа министра иностранных дел», — сказал РБК проректор МГИМО Артем Мальгин. Речь идет о приказе, подписанном Сергеем Лавровым 27 августа 2020 года, уточнили РБК в МИД России. О сроке, на который назначен Торкунов, в МИДе не сообщили.

МГУ поднялся на 15 позиций в рейтинге лучших вузов мира
Общество
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

После отставки Торкунов вряд ли покинет МГИМО, он может занять почетную должность президента вуза, поясняет федеральный чиновник. Концепция, при которой заслуженный руководитель занимает «почетную должность», может предполагать, что он займется «идеологической работой», а новый ректор будет осуществлять исполнительные и административные функции. «В таких случаях нужен переходный период, поскольку вуз ассоциируется с определенным человеком», — сказал собеседник РБК. В уставе МГИМО оговорена возможность введения должности президента: она может появиться по рекомендации наблюдательного совета с согласия учредителя и на основании решения ученого совета.

Анатолий Торкунов впервые был избран ректором МГИМО в 1992 году, с тех пор пять раз переизбирался. Он выпускник этого вуза, кореевед по специальности, учился на одном курсе с нынешним министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Несколько раз был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.

Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы
Общество

В августе этого года Путин подписал указ о награждении Торкунова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени — «за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу». По словам Лаврова, Торкунов является отцом-основателем нынешней модели университета. В числе его достижений министр называл основание эндаумент-фонда (фонд развития МГИМО), налаживание взаимодействия с бизнес-сообществом, приобретение статуса автономной образовательной организации, создание двух филиалов — Одинцовского в 2015 году и Ташкентского в 2019 году, новых факультетов и институтов, введение совместных образовательных программ с ведущими зарубежными вузами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
В Приморском крае два человека погибли в провалившейся под лед машинеОбщество, 17:06
Фицо раскрыл тему саммита лидеров ЕС в ПарижеПолитика, 17:02
Лавров на вопрос об уступках на Украине ответил словами о ГренландииПолитика, 16:56
В ФШР ответили на жалобу Украины на показ фильма о боях за МариупольСпорт, 16:38
Акции банков возглавили ралли на Мосбирже на ожиданиях ослабления санкцийИнвестиции, 16:27
Союз торговых центров предложил западным брендам вернуться в РоссиюПолитика, 16:24
В Госдуму внесли проект о методах самообороны при проникновении в жильеНедвижимость, 16:23
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Эрдоган и Зеленский встретятся в Турции в день встречи Лаврова и РубиоПолитика, 16:13
Суд в Москве оштрафовал Гозмана, Варламова и Максима ПокровскогоПолитика, 16:11
Избранная главой города на Урале жена водителя не вступила в должностьПолитика, 16:08
Шипулин заявил, что не желающие допуска россиян братья Бё поймут ошибкуСпорт, 16:07
Свёнтек заявила, что допинг-скандалы сделали ее и Синнера знаменитостямиСпорт, 16:06
Отказавшейся помочь ветерану бригаде скорой сняли надбавки к зарплатеОбщество, 15:56
«РБК-Украина» узнал об условии США для личной встречи Зеленского и ВэнсаПолитика, 15:53