Чем необычны президентские выборы в Тунисе
На пост главы республики претендуют три кандидата, один из которых в тюрьмеКто претендует на пост президента
6 октября в Тунисе пройдут президентские выборы. За пост главы государства фактически сражаются два кандидата: действующий президент, беспартийный 66-летний Каис Саид, который занимает эту должность с 2019 года, и генеральный секретарь левой партии «Народное движение» 59-летний Зухейр Магзауи.
Формально есть и третий — 47-летний Айяши Заммель, который в 2022 году основал партию Azimoun («Полны решимости»). Однако с начала сентября он находится под арестом по обвинению в фальсификациях при сборах подписей и спонсорской помощи для избирательной кампании. 1 октября суд приговорил его за это к 12 годам, назначив по три года за каждый из эпизодов фальсификации, а также лишил права голоса на выборах. Но Заммель свою кандидатуру снимать не стал; ситуация усугубляется тем, что тунисская Высшая независимая инстанция по выборам (L'Instance supérieure indépendante pour les élections) в начале сентября в единственный раз опубликовала выборный бюллетень, в котором Заммель присутствует.
Тунис — унитарное государство на севере Африки; столица — город Тунис. С севера и северо-востока омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. На территории 163,6 тыс. кв. км проживают 12,3 млн человек. До 1956 года Тунис находился под протекторатом Франции.
Республика пережила две революции (их называют «жасминовыми» в честь неформального символа Туниса) — обе прошли мирно. В 1987 году в соответствии с Конституцией по состоянию здоровья был смещен Хабиб Бургиба, борец за независимость, который стал первым президентом Туниса и правил более 30 лет. На смену Бургибе пришел Зин аль-Абидин Бен Али, который возглавлял страну до 2011 года. Тогда именно с Туниса началась «арабская весна» — на фоне массовых демонстраций Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Тунис стал единственной страной, где «арабская весна» запустила демократический переход. В 2014 году в республике приняли новую Конституцию, которая гарантировала соблюдение гражданских прав, свободу вероисповедания, равенство мужчин и женщин.
В целом, по информации The Arab Weekly, желание баллотироваться в президенты выражали около 100 человек. Однако заявки подали всего 17. Эксперты Вашингтонского института ближневосточной политики (The Washington Institute for Near East Policy — WINEP) связывают это с ужесточением требований к кандидатам — минимальный для выдвижения возраст теперь не 35, а 40 лет, у кандидата не должно быть двойного гражданства, наконец, требуется официальная копия справки об отсутствии судимости по форме B3, которую сложно получить. В итоге инстанция по выборам забраковала 14 кандидатов.
Три кандидата — бывшие министры здравоохранения Абделлатиф Мекки и Мондхер Знайди и бывший депутат тунисского парламента Имед Дайми — после того, как их заявки отклонили, обратились в Административный суд, и он постановил, что они должны быть допущены до выборов. Но тунисский избирком выполнять решение суда отказался, потребовав отвода некоторых судей и назвав себя органом, который выносит итоговое решение, кто будет кандидатом. За девять дней до выборов парламент проголосовал за изменения в избирательном законодательстве, которые лишают Административный суд права решать избирательные споры. Эти события сопровождались массовыми протестами с призывами к честным и свободным выборам.
Как страна дрейфовала к авторитарному правлению
Саид, которому сегодня подконтрольны ЦИК и парламент, пришел к власти в 2019 году. К тому моменту у него не было политического опыта — он преподавал на юридическом факультете Тунисского университета. После революции 2011 года Саид активно выступал в СМИ как эксперт по конституционному праву, затем вошел в число специалистов, которые занимались подготовкой новой Конституции.
В 2019 году он баллотировался как независимый кандидат. Саид проводил встречи прямо на улицах, и СМИ не воспринимали его как политика, который может победить. Тем не менее в первом туре он вышел в лидеры всего с 18,8% голосов, но во втором победил с результатом 72,7%, обойдя предпринимателя Набиля Каруи (накануне первого тура его арестовали по обвинению в отмывании денег и уклонении от налогов, и предвыборную кампанию вела его супруга).
Через два года, после пандемии, Тунис охватили протесты — их участники требовали роспуска парламента, привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации, и смены политического режима. Тогда Саид на 30 дней приостановил работу парламента, отменил неприкосновенность его депутатов и отправил в отставку премьера Хишама Машиши. В столицу вошли армейские подразделения, разместившиеся в центре города. Спикер парламента, лидер умеренной исламистской партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши осудил действия Саида, назвав их неконституционными. После этого тот перетасовал кабинет и ввел комендантский час, который действовал несколько месяцев. Протестовавших из «Ан-Нахды» Саид назвал предателями, заявив, что не будет вступать с ними в диалог.
Партия «Ан-Нахда» («Возрождение») существует с 1981 года. Несколько десятилетий действовала нелегально, в 1990-е, в период президентства Бен Али, была почти полностью разгромлена. Официальное разрешение на политическую деятельность получила после революции 2011 года. В 2024 году ее лидер Рашид Ганнуши был приговорен к трем годам за незаконное иностранное финансирование.
В 2022 году в республике прошел инициированный Саидом референдум о поправках в Основной закон — их поддержали 94,6% голосовавших при явке 30,5%. В итоге полномочия президента были существенно расширены — он стал главнокомандующим Вооруженными силами, главой исполнительной власти, получил возможность по своему усмотрению назначать и увольнять премьер-министра, получил преимущественное право законодательной инициативы. Парламент был разделен на две палаты. Фактически Тунис превратился в президентскую республику. В том же году Саид подписал так называемый Декрет 54, направленный на борьбу с «ложной информацией и слухами» в интернете. Согласно этому документу, любому, кто будет уличен в распространении такой информации, грозит до пяти лет заключения и до 50 тыс. динаров штрафа ($16,2 тыс.); сумма удваивается, если оскорблен госслужащий.
К 2024 году Саид создал в стране оригинальную политическую систему, утверждают эксперты организации «Арабская инициатива реформ» (Arab Reform Initiative — ARI), в которой оппозиция бойкотирует общенациональные выборы, которые порой проходят с явкой около 10%. По оценке аналитиков, измерить истинную популярность Саида сегодня сложно, независимая социология в республике отсутствует. «В этом контексте выборы в октябре 2024 года — первая реальная возможность проверить, насколько тунисцы поддерживают президента и его политику. Однако режим, похоже, не готов рисковать и потому сделал все возможное, чтобы победа действующего президента была почти гарантирована», — резюмируют эксперты ARI.