Разведка Нидерландов узнала о шпионаже России и Китая через LinkedIn
Сотрудники спецслужб России и Китая «систематически» пытаются выведывать конфиденциальную информацию у работников нидерландских высокотехнологичных компаний через соцсеть для установления деловых контактов LinkedIn, сообщил глава Службы общей разведки и безопасности (AIVD) Эрик Акербум, передает издание FD.
По его данным, для этих целей разведчики создают учетные записи в соцсети и общаются с голландцами, представляясь коллегами-учеными, техническими специалистами, консультантами или рекрутерами. «Социальные сети, такие как LinkedIn или Instagram, постоянно копируются и хранятся в базах данных. Они анализируют их, чтобы нацелиться на цель. Это люди, которые имеют доступ к специальным технологическим знаниям», — пояснил Акербум.
Как пишет FD, спецслужбы Нидерландов «шокированы» количеством таких успешно установленных контактов, в результате которых люди делятся конфиденциальной информацией. Учитывая масштабы проблемы, AIVD решила запустить в соцсетях кампанию, предупреждающую о возможной опасности.
Кроме этого издание сообщило о других способах России и Китая получить доступ к технологиям в странах Европы, в том числе и в Нидерландах. По данным AIVD, это делается путем поглощения компаний, а также с помощью кибератак и классического шпионажа. «Такие попытки подрывают экономику Нидерландов», — указывает разведка.
Акербум также упомянул шпионский скандал 2020 года, когда двух российских дипломатов, работавших в посольстве России в Гааге, признали персонами нон грата. Тогда голландские спецслужбы пришли к выводу, что россияне создали сеть информантов, работавших в секторе высоких технологий, и занимались шпионажем. По словам главы AIVD, первые контакты с сотрудниками нидерландских компаний россияне установили именно через LinkedIn.
Как уточнил изданию директор отдела «анализа угроз» фирмы по кибербезопасности EclecticIQ Коди Бэрроу, шпионаж через LinkedIn начался в 2009 году. По его данным, за десять лет «многие тысячи голландцев» получили запрос LinkedIn от китайских шпионов, а половина из них эти запросы приняла.
В июле прошлого года президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин на встрече в Женеве в том числе обсуждали защиту киберпространств. Байден тогда потребовал пресечь деятельность вымогателей и выразил уверенность, что власти России знают, кто стоит за атаками. В Кремле, в свою очередь, сообщили, что Путин выразил готовность «к совместному пресечению криминальных проявлений в информационном пространстве».
Уже в январе этого года в 14 городах России задержали предполагаемых хакеров одной из старейших и наиболее агрессивных хакерских группировок REvil. В МВД сообщили, что в результате операции группировка «прекратила существование», а ее информационная структура была полностью «нейтрализована». «Основанием для розыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США», — уточняли в ФСБ.
В ходе обысков у членов REvil было изъято более 426 млн руб., в том числе в криптовалюте, $600 тыс., €500 тыс., 20 автомобилей премиум-класса, а также компьютерная техника и криптокошельки, которые использовались для совершения преступлений. Среди жертв REvil были, например, один из ключевых партнеров Apple — компания Quanta Computer, крупнейший производитель мяса в мире JBS Foods, ИT-гигант Acer и поставщик MSP-решений Kaseya, управляющий компьютерными сетями тысяч мелких компаний без собственных ИТ-департаментов.