Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии
Депутаты башкирского парламента (курултай) внесут в Госдуму проект поправок в закон «О рекламе», которые запретят рекламировать услуги по «содействию освобождению граждан от исполнения воинской обязанности», заявил спикер парламента республики Константин Толкачёв. Его слова приводятся в телеграм-канале парламента Башкирии.
Депутат счел, что сейчас вокруг много «агрессивной рекламы» услуг разных компаний, которые обещают оказать необходимые юридические и медицинские услуги, чтобы избежать призыва на законных основаниях. Он напомнил, что уклонение от службы в армии является уголовным преступлением, а неисполнение обязанностей по воинскому учету и уклонение от медобследования наказывается по административному кодексу (КоАП).
«Реклама соответствующих услуг фактически подталкивает людей к правонарушению. Мы предлагаем запретить такую рекламу с тем, чтобы ограничить ее негативное влияние на военнообязанных граждан и на ход призывной кампании», — подчеркнул Толкачёв.
Толкачёв называет клиентов компаний, занимающихся помощью в получении военного билета на законных основаниях, уклонистами. Однако согласно законодательству уклонистами считаются те граждане, которые не прошли службу в армии без законных причин.
В Минобороны подчеркивают, что призывник обязан после получения повестки явиться на медицинскую комиссию, члены которой должны выяснить, годен ли гражданин к службе. Законом установлен список болезней, согласно которым можно получить отсрочку или полное освобождение от службы: близорукость (более 6 диоптрий), дальнозоркость (более 8 диоптрий), недостаточным весом (менее 45 кг), сколиоз с углом более 17 градусов, язвенная болезнь желудка, хронический простатит, астма и др.
Уклонение от призыва на военную службу или прохождения альтернативной гражданской службы регламентировано ч. 1 и 2 ст. 328 УК. В первом случае предусмотрено наказание в виде заключения на срок до двух лет, во втором — арестом на срок до полугода.
Председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров в разговоре с РБК отметил, что необходимо отличать предложения по оказанию юридической помощи для призывников от предложений по совершению действий, направленных на уклонение от призыва на военную службу. «Обосновывая необходимость запрета рекламы таких услуг, инициатор не учитывает то, что Закон о воинской обязанности содержит не только обязанности граждан, но и права, в том числе на отсрочки и освобождение от призыва на военную службу или от исполнения воинской обязанности вовсе. При нарушении таких прав гражданам приходится их отстаивать, в том числе и в судебном порядке, что зачастую невозможно сделать, не прибегая к помощи профессиональных юристов в данной области. Отсутствие правовой поддержки по данному вопросу окажет негативное влияние и приведет к увеличению нарушений прав граждан в данной сфере», — сказал он.
В юридической компании «Повесток.Нет» отнеслись к инициативе Башкирии септически. «У каждого гражданина есть право на защиту своих интересов, мы даем такую возможность призывникам, если их лишить этого, боюсь, призывники просто побоятся идти в военкомат и могут начать уклоняться, т.е. может случить обратный эффект. Что касается непосредственно рекламы услуг, можем согласиться, что некие компании злоупотребляют агрессивными фразами в своих объявлениях. Поэтому мы не против регулирования и понятных правил в прохождении модерации объявлений для нашей деятельности, но идея по полному запрету рекламы нам считается необоснованной, государство должно посмотреть на нашу работу с другой стороны и увидеть пользу», — сообщили РБК в компании. Похожую точку зрения выразила в разговоре с РБК руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании «ПризываНет» Бакуменко Клавдия: если призывник не обладает юридическими знаниями, он не может защищать свои права и не знают порядка обжалования действий военкоматов. «Во время мероприятий по призыву иногда могут нарушаться права призывников. Часто призывник сам не знает, какими документами подтвердить то или иное обстоятельство, например, факт ухода за больным родственником и т.д.», — добавила она.