Министр обороны Израиля заявил о начале войны
![Обстановка в Ашкелоне, Израиль](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/43/346966638172430.jpeg)
Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что террористическая группировка ХАМАС совершила «серьезную ошибку», начав внезапную атаку на Израиль, передает The Times of Israel.
«Сегодня утром ХАМАС совершил серьезную ошибку и начал войну против Государства Израиль. Солдаты ЦАХАЛ сражаются с врагом во всех местах проникновения», — заявил Галант журналистам.
«Государство Израиль выиграет эту войну», — добавил он.
Израильская армия объявила, что начинает контртеррористическую операцию «Железные мечи». ХАМАС ранее заявил о проведении военной операции «Буря Аль-Аксы» против Израиля, в рамках которой, по данным палестинского движения, по территории страны запустили не менее 5 тыс. ракет и снарядов. ЦАХАЛ сообщил, что с 6:30 утра (совпадает с московским) по Израилю было выпущено более 2,2 тыс. ракет. Тот начал наносить ответные удары по позициям в секторе Газа.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху направился в штаб Минобороны в Тель-Авиве для проведения совещания с командованием силового блока. Позднее в Израиле на экстренное заседание соберется кабинет безопасности. Лидеры израильских оппозиционных партий Яир Лапид («Еш Атид»), Бени Ганц («Национальное единство»), Авигдор Либерман («Наш дом Израиль») призвали к «единству перед лицом терроризма» и необходимости нанести ответный удар. Лапид, в частности, заявил, что поддерживает «жесткий военный ответ» на атаку ХАМАС.
По данным израильской армии, боевики проникли на территорию страны в приграничных районах. Израиль в ходе столкновений потерял контроль над полицейским участком в городе Сдерот в южной части страны, пишет Al Jazeera. ХАМАС утверждает, что захватил в плен пятерых израильских солдат.
В результате атаки со стороны палестинского движения в Израиле погибли не менее пяти человек, более сотни получили ранения.
В США осудили действия ХАМАС. В МИД России заявили, что поддерживают контакты со всеми сторонами и призывают к сдержанности.