Посол ЕС предупредил о дефиците в России из-за «закона о шампанском»
Принятые в России изменения в законодательство об обороте алкоголя могут обернуться для жителей страны дефицитом вин, предупредил на брифинге посол Евросоюза Маркус Эдерер, передает корреспондент РБК.
«Российские импортеры прекратят или прекратили ввозить товары с защищенными географическими обозначениями, так как это не соответствует новому закону, и таким образом они не могут реализовываться по […] существующим декларациям соответствия», — сказал он в ходе брифинга в четверг, 8 июля.
По словам Эдерера, ЕС обеспокоен принятыми Россией мерами и в Брюсселе продолжат изучать их последствия. «Мы также оценим соответствие последних решений России ее обязательствам в рамках ВТО», — добавил он.
Он добавил, что это выглядит как «слабо скрытое» продолжение продовольственного эмбарго, которое обходится российским потребителям не менее чем в 445 млрд руб. в год. Эдерер заявил, что от новых поправок пострадают российские потребители, и назвал изменения «выстрелом в ногу».
Ранее рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» в исследовании «Российское виноделие» предупредило, что в 2021–2022 годах оптовые цены на российские вина могут вырасти в среднем на 15–20%. Это связано как с инфляцией, так и с повышением цен на сырье — виноград.
Поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции» (171-ФЗ) — основной документ, регулирующий алкогольный рынок России, президент Владимир Путин утвердил 2 июля, официально они вступили в силу с 6 июля.
В законе появились новые понятия «российское шампанское» и «коньяк России». Еще во время разработки законопроекта Федеральная служба по регулированию алкоголя (Росалкогольрегулирование) разъясняла, что на кириллице термины определяют вид продукции, а не наименование места происхождения товара или географическое указание.
По регламентам, принятым в ЕС, название «шампанское» могут иметь только игристые вина, произведенные во французском регионе Шампань (Champagne AOC, Appellation d’Origine Contrôlée) по определенной технологии и из определенных сортов винограда.
Наибольший резонанс в поправках вызвала необходимость убрать слово «шампанское» с бутылок импортного производства. Определение «игристые вина (шампанское)», которое раньше использовалось компаниями-импортерами, в результате поправок изменилось на «игристое вино, включая российское шампанское». Теперь на контрэтикетке бутылки и в декларациях соответствия продукции производителям импортного алкоголя необходимо отказаться от слова «шампанское» и писать «игристое вино».
Компания Moet Hennessy даже объявила о приостановке отгрузки шампанских вин в Россию. Специалисты компании трактовали эту норму как запрет на использование слова «шампанское» применительно к своей продукции. Французский Комитет шампанских вин (Comite Champagne) призвал временно прекратить поставки вин в Россию, хотя Moet Hennessy уже согласилась маркировать свои напитки, поставляемые в страну, как «игристое вино».
«Коньяк России» по новому закону — это продукт, сделанный на 100% из выращенного в России винограда, что должно отображаться на этикетке. Кроме того, вводятся аббревиатуры для определения выдержки напитка.
- КВ — коньяк выдержанный, изготовленный из дистиллятов с выдержкой не менее шести лет;
- КВВК — коньяк выдержанный высшего качества с выдержкой не менее восьми лет;
- КС — коньяк старый с выдержкой не менее десяти лет;
- ОС — коньяк очень старый, выдержка не менее 20 лет.