Евросоюз объяснил претензии к закону об иноагентах
Действующий в России закон об иностранных агентах ограничивает деятельность гражданского общества, независимых СМИ и граждан, идет вразрез с международными обязательствами России, сказал в интервью РБК посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. «Присвоение людям статуса иноагента ведет к их стигматизации, ведь людей отождествляют со шпионами, работающими на иностранную державу. Это в целом сокращает возможности для деятельности некоммерческих организаций и граждан, которые были признаны иноагентами. Им становится очень сложно, иногда невозможно продолжать работать. Именно поэтому мы открыто выступаем против этого закона», — объяснил он.
При этом, по словам Эдерера, работа ЕС с представителями гражданского общества продолжается и адаптируется под все более сложные условия. Эта работа ведется на основе соблюдения Венской конвенции по дипломатическим сношениям и российского законодательства, а также в соответствии с пятью принципами отношений ЕС с Россией.
По словам дипломата, Венецианская комиссия, консультативный орган по вопросам конституционального права при Совете Европы, придерживается той же позиции, что и Евросоюз по российскому закону об иноагентах. «В июле комиссия опубликовала свое заключение об этом российском законодательстве. Комиссия пришла к выводу, что его принятие «представляет собой серьезное нарушение основных прав человека». Комиссия также рассмотрела и довод Российской Федерации о том, что этот закон копирует FARA (американский закон об иностранных агентах. — РБК), и сделала вывод, что это не так, отметив «несколько ключевых отличий от российского законодательства об «иностранных агентах», подчеркивающих ряд основных недостатков российского законодательства», — заключил Эдерер.
О том, что российский закон «более мягкий» по сравнению с американским, в июне вновь говорил президент Владимир Путин. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла в сентябре, что в России этот закон не отменят. По ее словам, в противном случае у западных партнеров появится ощущение безнаказанности за давление на российские СМИ за границей и за участие в политической жизни через своих агентов влияния на российской территории.
Последний раз список организаций и физических лиц, признанных иностранными агентами, расширялся 29 сентября, когда Минюст провел самое масштабное расширение реестра. Он пополнился 24 новыми записями (22 человека и две организации). Ряд российских СМИ обратились в Кремль с предложением внести поправки в закон о СМИ-иноагентах.