Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

По стопам Виктора Бута: как торгуют в обход американских санкций

В марте Россия оказалась под действием режима санкций США. В частности, речь идет об ограничениях на экспорт товаров оборонного и двойного значения. Теперь нельзя, к примеру, получить лицензию на экспорт в Россию оптических прицелов, детонаторов, армейской электроники и прочих товаров, подпадающих под экспортное регулирование. Но попытки обойти американское законодательство и режим санкций - не редкость.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК изучил мартовский отчет Министерства юстиции США - об уголовных делах, связанных с нарушениями в этой сфере, и выяснил, какую роль в запрещенной торговле играют граждане России и выходцы из бывших советских республик.

"Оружейный барон"

Самым известным на Западе российским "торговцем оружием" является Виктор Бут, осужденный в 2012г. в США на 25 лет тюрьмы. Американские власти обвинили Бута в сговоре с целью продажи оружия колумбийской группировке FARC, которую США считают террористической. Бут свою вину не признал, российские власти расценивают приговор как политически ангажированный.

В декабре 2013г. предполагаемый сообщник Виктора Бута, гражданин Сирии и США Ричард Аммар Чичакли, был признан виновным коллегией присяжных в Нью-Йорке в сговоре с Бутом и рядом других лиц с целью нарушения санкций США. По данным следствия, Бут и Чичакли пытались приобрести коммерческие самолеты у американских компаний, несмотря на то, что числились в санкционном списке Минфина США.

Обход санкций против Ирана

12 июня 2013г. суд Южной Каролины приговорил к трем годам тюремного заключения американца Маркоса Багдасаряна. Он являлся менеджером американского отделения торгово-промышленной ассоциации Delfin Group. По данным DDTC, эта международная ассоциация, выпускающая различные бренды моторного масла, имеет российских владельцев.

За полгода до вынесения приговора Багдасарян признал свою вину в даче ложных показаний и в нарушении режима санкций против Ирана. Расследование показало, что менеджер наладил тесный контакт с иранской государственной нефтекомпанией Fars Oil. Под прикрытием поставок в ОАЭ, Багдасарян успел продать иранцам авиационного моторного масла на $850 тыс. Лицензии на экспорт он, разумеется, не имел.

Микроэлектроника для российской армии и разведки

3 октября 2012г. суд Восточного округа Нью-Йорка предъявил обвинения 11 сотрудникам российской сети снабжения и двум снабженческим компаниям - техасской Arc Electronics и московской Apex System. Руководитель и владелец обеих фирм - Александр Фишенко - обвинялся в том, что де-факто был "иностранным агентом" российского правительства в США. Не получая американской экспортной лицензии, Фишенко с октября 2008г. поставлял в Россию товары, подпадающие под экспортный контроль Штатов.

В этом списке: радары, системы наблюдения, системы наведения огня, детонаторы и прочая микроэлектроника - конвертер из аналоговых данных в цифровые, чипы статической операционной памяти и микроконтроллеры. Всего в торговой "цепочке" участвовали 165 человек, позднее также арестованных. По данным ФБР, одна из дочерних компаний Apex System является "сертифицированным поставщиком" микроэлектроники для российской армии и имеет тесные связи с Минобороны России. Дочерняя же структура Arc Electronics тесно работает с профильным отделом ФСБ. Суд по этому делу на данный момент продолжается.

Прицелы ночного видения для России

В марте 2010г. американские таможенники задержали в аэропорту Нью-Йорка Анну Ферманову, уроженку Латвийской ССР, гражданку США. При осмотре ее багажа правоохранители нашли три оптических прибора, которые "как им показалось, относятся к экспортно контролируемым товарам". Таможенники конфисковали товар, но разрешили Фермановой сесть на свой самолет в Москву. Арестована она была по своему возвращению в Нью-Йорк 15 июля 2010г.

Дело в том, что за это время выяснилось: три винтовочных прицела действительно требуют лицензии на экспорт, а одним из приборов оказался прицел ночного видения Raptor 4X стоимостью $7 тыс. Адвокаты задержанной утверждали, что она везла прицелы своему мужу, гражданину РФ, для продажи охотникам. В итоге Ферманова призналась в нарушении законодательства, 24 октября 2011г. суд Восточного округа Нью-Йорка приговорил ее к четырем месяцам тюрьмы, трем годам ограничения свободы и штрафу в $1 тыс.

Контрабанда вооружений в Россию

Гражданин России Сергей Корзников 21 июля 2011г. был приговорен судом Центрального округа Пенсильвании к шести месяцем тюрьмы и двум годам ограничения свободы. Корзникова и его приятеля Марка Коморского обвиняли в заговоре с целью нелегальной контрабанды в Россию винтовочных прицелов, оружейных магазинов, щитков для лица и прочих товаров оборонного предназначения.

Коморский владел магазином спорттоваров D&R Sports Center в Пенсильвании, а Корзников - оружейным магазином Tactica Limited в Москве. По данным следствия, между этими юридическими лицами и осуществлялась торговля военными товарами. Позднее обвинения с самих компаний были сняты, Коморский признал свою вину и был приговорен 29 июля 2010г. к 32 месяцам тюрьмы и штрафу в $10 тыс. К слову, британская Би-би-си сообщала, что Tactica Limited имеет тесные связи со спецподразделением ФСБ "Вымпел".

Справочники по танковым и авиационным прицелам

Компания Rocky Mountain Instrument (RMI) из штата Колорадо 22 июня 2010г. была приговорена к штрафу в $1 млн и пяти годам надзора. Преступление этого юридического лица состояло в том, что компания знала и способствовала нарушениям экспортного законодательства и продавала товары оборонного значения в Китай, Россию, Турцию и Южную Корею.

С апреля 2005г. по октябрь 2007г. RMI экспортировала в эти страны призмы-отражатели и разнообразную техдокументацию по армейской оптике. Материалы касались оптических устройств самолетов-штурмовиков Lockheed AC-130, танков Abrams, противотанкового ракетного комплекса TOW, боевой машины "Брэдли" и различных самолетов-беспилотников. Лицензии на экспорт у компании RMI не было.

Российские военные вертолеты для Зимбабве

8 апреля 2008г. в Майами был арестован житель Флориды Петер Шпитц, владелец Russian Aircraft Services LLC. Как руководитель фирмы по реализации российской авиатехники за рубежом, он обвинялся в том, что пытался продать семь транспортно-боевых вертолетов Ми-24 и три транспортно-десантных вертолета Ми-8Т членам правительства Зимбабве. Посредником выступил представитель правоохранительных органов, и Шпитц был пойман с поличным.

Проблема для Шпитца заключалась в том, что санкции против Зимбабве США ввели еще в апреле 2002г. Тогда DDTC прекратил выдачу новых лицензий на экспорт оборонных товаров в страну, что аналогично ограничениям, наложенным месяц назад на Россию. 14 августа 2008г. Шпитцу было предъявлено обвинение, а уже 12 сентября он частично признал вину. 19 марта 2010г. он был приговорен к 3,5 года тюремного заключения и двум годам ограничения свободы.

Винтовочные прицелы двойного назначения

Предполагаемому резиденту Израиля Борису Гаврилову, а также израильской фирме D&B Compas LTD и американской Kiflet Arm 11 сентября 2008г. было предъявлено обвинение в экспорте в Россию военных прицелов двойного назначения без лицензии на то властей Штатов. Известно также, что на данный момент стартовал процесс экстрадиции Гаврилова в США.

Георгий Макаренко

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Economist узнал, что Зеленскому дали час на подписание сделки по ресурсамПолитика, 13:25
Вандалы вырубили лозы на винограднике главы виноделов БургундииВино, 13:25
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
Российские войска освободили Свердликово в Курской областиПолитика, 13:20
Песков не ответил на вопрос об участии Дмитриева в переговорах в Эр-РиядеПолитика, 13:13
Минэк выступил против «машинальной регистрации» и поддержки самозанятыхЭкономика, 13:12
Администратора телеграм-канала задержали за вымогательство через фейкиОбщество, 13:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Росреестр разъяснил изменения в регистрации недвижимости с 1 мартаНедвижимость, 13:09
Капитан «Авангарда» второй раз подряд стал лучшим игроком недели в КХЛСпорт, 13:02
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицинеPro, 13:01
Сийярто назвал саммит в Париже собранием противников мира на УкраинеПолитика, 12:56
Сотрудники морга в Таганроге стали фигурантами дела о вымогательствеОбщество, 12:55
Кремль объяснил выбор места для переговоров России и СШАПолитика, 12:47
В Думе заявили о возможном возвращении Visa и Mastercard в РоссиюОбщество, 12:43