Перейти к основному контенту


 

Политика ,  
0 

Обама назвал решение Трампа по сделке с Ираном «серьезной ошибкой»

Решение Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном ошибочно, написал экс-президент Барак Обама. Соглашение не должно было решить все проблемы с Ираном, но в то же время делало мир безопаснее, уточнил он
Барак Обама
Барак Обама (Фото: Bastiaan Slabbers / Zuma / Global Look Press)

Предшественник Дональда Трампа на посту президента США Барак Обама расценил решение действующей администрации об одностороннем разрыве ядерной сделки с Ираном как «серьезную ошибку».

Об этом Обама написал в Twitter и развил свои мысли в публикации в Facebook.

44-й президент США указал, что соглашение с Ираном не было заслугой только Соединенных Штатов, но разрабатывалось в сотрудничестве с другими ведущими державами мира. «В условиях демократии всегда будут изменения в политике и приоритетах при смене администрации. Но последовательное пренебрежение соглашениями, в которых наша страна является одной из сторон, рискует подорвать доверие к Америке и приводит нас к конфронтации с основными державами мира», — написал Обама.

Мысль, что соглашение не принадлежит только США, но является достоянием всего международного сообщества, высказывалась и в заявлении российского МИДа.

Далее Обама привел в обоснование своего мнения пять доводов, а закончил утверждением, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе не должен был решить всех проблем в отношениях с Ираном. «Нам было ясно, что Иран занимается дестабилизацией, в том числе поддержкой терроризма, а также угрожает Израилю и его соседям. Но именно поэтому так важно не дать Ирану получить ядерное оружие. Каждый аспект поведения Ирана, который вызывает беспокойство, гораздо опаснее, если их ядерная программа не будет ограничена», — считает экс-президент.

Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном
Политика
Дональд Трамп

Соглашение шести стран с Ираном было подписано в июле 2015 года, и администрация президента США подавала его как важную внешнеполитическую победу. Однако Обама, который тогда был президентом, не смог провести это соглашение через конгресс, поскольку против были республиканцы; поэтому оно осталось нератифицированным. Трамп с самого начала своей выборной кампании критиковал эту сделку и заявлял, что она не гарантирует отказ Ирана от разработки ядерного оружия.

8 мая президент Трамп объявил, что США выходят из этого соглашения и через некоторое время возвратят санкции против Ирана. При этом он уточнил, что был бы не против подписания другого — «настоящего» соглашения с Тегераном по атомной программе, которое включало бы отказ Тегерана от дестабилизации ситуации в регионе, поддержки терроризма и развития собственной ракетной программы.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
В самолете Тбилиси — Петербург сработала сигнализация о неисправностиОбщество, 21:03
Лувр будет продавать отдельный билет для доступа к «Моне Лизе»Общество, 20:57
«Спартак» объявил об уходе форварда сборной ЯмайкиСпорт, 20:50
Около озера Рица пропал российский туристОбщество, 20:48
Насколько реально вхождение Канады в состав СШАПолитика, 20:42
Зеленский опроверг получение Украиной от США $200 млрд военной помощиПолитика, 20:27
Москалькова потребовала от ООН осудить удар по интернату в СуджеПолитика, 20:21
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 20:15
Нетаньяху попытается получить одобрение Трампа на продолжение боев в ГазеПолитика, 20:13
ЕС пообещал США «решительный ответ» в случае введения пошлинПолитика, 19:57
Сослуживец вице-губернатора Приморья рассказал, где он погибПолитика, 19:55
В Тбилиси произошли стычки протестующих с силовикамиПолитика, 19:46
«Спартак» отыгрался с 0:3, но все равно уступил в матче КХЛ с 14 шайбамиСпорт, 19:33
FT рассказала об угрозе усилиям Чехии по закупке боеприпасов для УкраиныПолитика, 19:30