Перейти к основному контенту
Политика ,  
876 

Дума приняла закон о россиянах и нежелательных организациях во всем мире

Депутаты приняли закон о запрете россиянам участвовать в работе нежелательных организаций по всему миру. В пакет также вошли поправки, расширяющие полномочия Росфинмониторинга по контролю за денежными переводами из-за границы
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Государственная дума в окончательном чтении приняла законопроект, который запрещает как гражданам России, так и российским организациям в любой стране мира принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными. Карточка законопроекта опубликована в базе нижней палаты парламента.

Поправки вносятся в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека», принятый в декабре 2012 года.

«Запрет на участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, и российских юридических лиц», — гласит текст поправки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в ходе расследования вмешательства иностранных государств во внутренние дела России были отмечены случаи, когда россияне за рубежом посещали тренинги нежелательных в России НПО — в том числе по влиянию на избирательные кампании, по организации несанкционированных акций и пропаганде наркотиков. Авторы поправок отметили, что сейчас законом не предусмотрена ответственность за такие поступки, и предложили ликвидировать эту лакуну в законодательстве.

Британское правительство объявило о мерах по борьбе с иноагентами
Политика
Елизавета II

Еще одна поправка позволяет включить любую иностранную или международную неправительственную организацию в список нежелательных, если она действовала как посредник при проведении операций с деньгами или имуществом организаций, уже признанных в России нежелательными.

Согласно поправкам в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Росфинмониторинг получит право контролировать денежные переводы в Россию из некоторых стран вне зависимости от суммы перевода. Перечень таких государств будет сформирован Росфинмониторингом по согласованию с Центробанком, но он не будет публичным. Доступ к документу будет ограниченным, банки получат его через личные кабинеты. Эта норма не будет распространяться на заграничные переводы в адрес российских кредитных организаций. Сейчас обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат операции на сумму более 600 тыс. руб., если они подпадают под определенные критерии.

Авторы
Теги
Лента новостей
Трамп ввел 25-процентные пошлины на импорт машинЭкономика, 22:27
Экс-премьера Дагестана приговорили к 13 годамОбщество, 22:26
В Минэкономразвития объяснили падение темпов роста ВВПЭкономика, 22:14
Упавший в Иркутской области Ту-22М3 оставил без света 210 домовОбщество, 21:51
«Локомотив» первым вышел в четвертьфинал Кубка ГагаринаСпорт, 21:44
CNN сообщил, что глава РФПИ Дмитриев прибыл в ВашингтонПолитика, 21:44
Келлог назвал возможные цели новых санкций США против РоссииПолитика, 21:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Сбербанке пообещали не отключать старые версии приложения до конца годаФинансы, 21:37
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:20
В Сбербанке сообщили об отключении старых версий приложения на AndroidТехнологии и медиа, 21:13
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:08
i24News узнал о планах Трампа встретиться с главой СирииПолитика, 21:03
ISU пожизненно отстранил украинского судью за попытку повлиять на оценкиСпорт, 21:02
The Telegraph узнала о сомнениях команды Трампа насчет перемирия к ПасхеПолитика, 20:48