Лавров обвинил США в угрозах безопасности России
![Министр иностранных дел России Сергей Лавров](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/69/754760108048691.jpg)
Заявление о российско-американских отношениях министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал в эфире программы «Воскресное время» на «Первом канале», сообщает агентство «РИА Новости». По его словам, США совершают агрессивные шаги, которые затрагивают национальные интересы России и угрожают безопасности страны.
«Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России. Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность», — заявил Лавров. Такими шагами министр назвал приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, а также санкции, которые он назвал «враждебными действиями».
Комментируя ситуацию в Сирии, Лавров назвал «опасными играми» «утечки» о возможном нанесении США ударов по аэродромам ВВС Сирии. «Это очень опасные игры, учитывая, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и имея там две базы — одну военно-воздушную базу в Хмеймиме и ПМТО ВМФ РФ в Тартусе, имеет там средства ПВО для защиты наших объектов», — сказал Лавров.
![Фото: Телеканал РБК](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/72/754760154758727.jpg)
Глава внешнеполитического ведомства при этом подчеркнул, что Россия долго проявляла «стратегическое терпение» относительно действий Вашингтона. Лавров указал, что ухудшение отношений со стороны США началось задолго до событий на Украине.
6 октября представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что радиус действия российских зенитных ракетных систем С-300 и С-400, которые прикрывают российскую авиабазу Хмеймим в сирийской провинции Латакия и морскую базу в Тартусе, может стать сюрпризом для любых неопознанных объектов. Он также отметил, что Россия доставила в Сирию батарею С-300, чтобы исключить повторение событий 17 сентября, когда возглавляемая США коалиция в течение получаса наносила авиаудары по сирийским войскам в Дейр эз-Зоре.
Лавров в тот же день заявлял, что целью доставки батареи С-300 в Сирию является обеспечение безопасности российских сил. «Нам сейчас просто нужно надежно обеспечить безопасность наших военных, ВКС, нашего пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус в ситуации, которая пока не успокаивается», — добавил Лавров.
7 октября представитель МИД России Мария Захарова заявила, что комплексы С-300 были размещены в Сирии после утечки данных о намерениях США бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы. «С-300 там появились после того, как пошли утечки от экспертов, близких к американскому истеблишменту, и они были один за другим и имели под собой некое основание, что они будут бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы», — сообщила она.
Данные о переброске С-300 в Сирию, которые были опубликованы телеканалом Fox news, Минобороны подтвердило 4 октября. Конашенков тогда пояснял, что этот комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в сирийском Тартусе и «находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха».
В тот же день пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что пока не может ответить на вопрос, с какой целью российские военные отправили в Сирию С-300. Отвечая на вопрос, представляет ли С-300 угрозу американским пилотам, участвующим в операциях антитеррористической коалиции, Кук подчеркнул, что это зависит от того, как российские военные собираются задействовать зенитно-ракетный комплекс.