Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
215 

Нагорный Карабах заявил о потере контроля над городом Шуши

Сообщение опубликовал пресс-секретарь главы Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. Он также заявил, что армия Азербайджана находится на подступах к столице Степанакерту, и написал, что городу угрожает опасность
Вид Шуши
Вид Шуши (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Силы Нагорного Карабаха больше не контролируют город Шуши (Шуша), заявил пресс-секретарь главы непризнанной республики Ваграм Погосян в Facebook. На это сообщение также ссылаются армянские СМИ Orer.am и Politik.

«К сожалению, сейчас мы вынуждены признать, что череда неудач все еще преследует нас и город Шуши полностью вне нашего контроля», — говорится в сообщении на странице Погосяна.

Пресс-секретарь также пишет, что азербайджанские силы находятся на подступах к столице непризнанной республики Степанакерту, и отмечает, что существованию города «угрожает опасность».

«Если мы хотим, чтобы Шуши снова был нашим, а Арцах сохранился, сегодня мы должны использовать все свои возможности для организации надежной обороны Степанакерта и на других направлениях фронта», — написал Погосян.

В Армении заявили, что завтра битва за город Шуши может завершиться
Общество
Фото:Vahram Baghdasaryan / Photolure / Reuters

За несколько часов до этого армия обороны Нагорного Карабаха опубликовала запись в Twitter о визите президента Араика Арутюняна на позиции. В сообщении сказано, что военные непризнанной республики обороняют Степанакерт, отражая атаки Азербайджана со стороны Шуши.

Аналогичное сообщение опубликовал и сам Арутюнян.

Ранее в понедельник в Минобороны Азербайджана заявили, что военные части Армении попали в окружение под Шуши.

«Операция по уничтожению взятых в окружение сил противника на шушинском направлении была продолжена. 9 ноября ударными БПЛА (беспилотный летательный аппарат. — РБК) были уничтожены один танк и один БМП (боевая машина пехоты. — РБК) вооруженных сил Армении, предпринявших попытку атаковать наши подразделения с целью выхода из окружения вблизи села Зарыслы на дороге Лачин — Шуша», — сообщили в ведомстве.

Эрдоган поздравил Азербайджан со взятием Шуши в Нагорном Карабахе
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

Минобороны также опубликовало видео с подписью: «Видеосъемка освобожденного города Шуша». На нем виден, в частности, азербайджанский флаг на надписи с названием города.

О том, что Азербайджан установил контроль над Шуши, сообщал еще в воскресенье президент страны Ильхам Алиев. В Армении опровергли это заявление и сообщили, что бои за город продолжаются. Позже в Минобороны страны допустили, что исход битвы за Шуши может проясниться уже в понедельник.

Конфликт из-за Нагорного Карабаха обострился в конце сентября, Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провокациях и начале боевых действий.

Стороны несколько раз объявляли о режиме прекращения огня, но он каждый раз нарушался. Россия выступает за немедленное прекращение боевых действий и начало мирного диалога для урегулирования конфликта.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Лента новостей
Вучич заявил, что Сербия сама освободилась во Вторую мировуюПолитика, 23:54
При атаке дронов в Таганроге пострадали два человекаПолитика, 23:48
Путин наградил абхазского бойца орденом Мужества посмертноПолитика, 23:32
Журналистка Fox News узнала о планах Трампа ввести «агрессивные санкции»Политика, 23:11
Курс евро на 2 апреля
EUR ЦБ: 91,96 (-0,46)
Инвестиции, 23:03
Курс доллара на 2 апреля
USD ЦБ: 84,87 (-0,63)
Инвестиции, 23:03
Трамп запланировал смягчить правила экспорта военной техникиПолитика, 23:02
Два многоквартирных дома в Таганроге повреждены из-за атаки дроновПолитика, 22:59
Россиянин пропал без вести после землетрясения в МьянмеПолитика, 22:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Алаудинов заявил об атаке ВСУ на эвакуационную группу спецназа «Ахмат»Политика, 22:17
Американка случайно отдала куртку с лотерейным билетом на $2,5 млнОбщество, 22:15
Путин упростил выдачу российских водительских прав гражданам АбхазииОбщество, 22:07
Жителю Петербурга дали условный срок за ₽1000 пожертвования ФБКПолитика, 21:51
ЦСКА сравнял счет в серии плей-офф КХЛ с минским «Динамо», уступая 0:2Спорт, 21:46
Израиль отменил пошлины для США перед введением взаимных тарифов ТрампомЭкономика, 21:43
«Ак Барс» забил 4 гола за 10 минут и сравнял счет в серии плей-офф КХЛСпорт, 21:41