Чиновников обязали сдавать подарки с возможностью их выкупить
Документ, утверждающий положение, подготовленное Минтрудом России, публикует пресс-служба кабинета министров.
В положении говорится, что чиновники обязаны "уведомлять о получении ими подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках и сдавать эти подарки по акту приема-передачи для последующей оценки их стоимости и реализации".
"В соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации подарки, полученные чиновниками на официальных мероприятиях, стоимость которых превышает 3 тыс. рублей, признаются собственностью Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", - отмечается в документе.
"Также типовым положением предусмотрена возможность выкупа вышеперечисленными лицами сданных ими подарков и установлен двухмесячный срок со дня сдачи подарка, в течение которого чиновник может направить заявление о его выкупе", - указывается в комментарии правительства РФ.
Если подарок не будет выкуплен, он "в случае невозможности его использования для обеспечения деятельности соответствующих органа или организации может быть реализован посредством проведения торгов либо безвозмездно передан в благотворительную организацию". Пришедший в негодность презент будет уничтожен.
При этом отмечается, что средства, вырученные от реализации или выкупа подарков, будут зачисляться в бюджеты соответствующего уровня.
Предусмотрено, что за несоблюдение требований об уведомлении и сдаче подарка чиновник должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
В соответствии с федеральными законами "О противодействии коррупции" и "О государственной службе РФ" установлен запрет для служащих государственных и муниципальных органов получать подарки от физических и юридических лиц в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением случаев получения подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках, подчеркивается в комментарии.
Новая норма распространяется на членов правительства, руководителей министерств и ведомств, губернаторов, мэров и других глав муниципальных образований, глав местных администраций, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и законодательных органов субъектов РФ, судей, членов контрольно-счетных органов, всех государственных и муниципальных служащих.
Также она коснется служащих Центробанка, Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ОАО "Газпром", государственных корпораций, научных и учебных заведений, учредителями которых является Российская Федерация, и других организаций, созданных для выполнения задач федеральных государственных органов.