Армения отказалась проводить учения ОДКБ на территории страны
Почему «Нерушимое братство» второй раз оказалось под угрозойАрмения считает нецелесообразным проведение на ее территории учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции 10 января (трансляцию вели «Новости Армении»). По его словам, организация, в которую также входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, уже информирована об этом решении.
«Министр обороны Армении проинформировал объединенный штаб ОДКБ о том, что в нынешней ситуации считаем нецелесообразным проведение учений ОДКБ на территории Армении», — уточнил Пашинян, оговорившись, что «по крайней мере в этом году».
На территории Армении должны были пройти учения ОДКБ «Нерушимое братство-2023». По сообщению российского Минобороны, в них должны были принять участие подразделения сухопутных сил России и других стран — участниц военного блока.
Сейчас объединенный штаб ОДКБ вырабатывает предложения по проведению учений на территории других государств, заявил «РИА Новости» пресс-секретарь штаба ОДКБ Владислав Щегрикович. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что ситуация требует прояснения, но Армения остается близким союзником России.
Это не первый случай отказа стран — участниц ОДКБ от учений. В октябре 2022 года Минобороны Киргизии решило не принимать учения «Нерушимое братство-2022», которые должны были пройти на ее территории в том же месяце (Армения на те учения не стала посылать свой контингент). Представители киргизского военного ведомства отказ от учений публично не объяснили, однако он совпал по времени с очередным обострением обстановки на киргизско-таджикской границе.
Почему Ереван принял такое решение
Из заявлений премьера Армении следует, что Ереван отказался от учений из-за продолжающегося обострения отношений с Азербайджаном и не удовлетворяющей Армению позиции ОДКБ по этому вопросу. Пашинян пояснил, что в последнее время Баку в диалоге с Западом обосновывает свои «агрессивные действия» опасениями, что Россия и Армения готовят «совместные агрессивные действия против Азербайджана». Он назвал абсурдными такие утверждения, однако указал, что на фоне событий на Украине это находит понимание у Запада.
«Мы обращаем внимание наших российских коллег к этому факту, фиксируя, что в условиях их молчания получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность республики, но и, наоборот, создает угрозы безопасности Армении», — заключил премьер.
«Мы говорили, что если Россия не может выполнить функцию по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха, то может обратиться в СБ ООН для направлении дополнительной многонациональной миротворческой группировки», — продолжил он, добавив, что Ереван этого делать не будет, поскольку «это будет означать, что мы обращаемся в СБ ООН против России». «Одно однозначно — после 2025 года, когда срок деятельности российских миротворцев истечет, мы должны принимать решения, исходящие из ситуации. Возможно, что необходимости в обращении в СБ ООН не будет, но возможно, что будет», — сказал премьер Армении.
Пашинян также напомнил о перекрытии Лачинского коридора: эта единственная трасса, связывающая Армению и непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, заблокирована азербайджанцами с 12 декабря 2022 года. Пашинян отметил, что согласно 6-му пункту трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, остановившему вторую войну в Карабахе, правовые обязательства относительно бесперебойной работы Лачинского коридора возложены на Россию и Азербайджан. «Мы с нашими партнерами не разговариваем на языке ультиматумов; все, что мы хотим сказать, мы говорим публично. Но нужно понимать контекст того, что происходит в Лачинском коридоре. А цель происходящего — сломить волю жителей Нагорного Карабаха жить на своей Родине», — сказал он. По мнению Пашиняна, Баку намерен втянуть Ереван в «еще большую провокацию», а потому реагировать на действия Азербайджана необходимо обдуманно.
Ранее из-за отсутствия политической оценки «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении со стороны ОДКБ Ереван отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи республике. Речь идет об инцидентах на границе двух стран 11 мая и 14 ноября 2021 года, а также 13 сентября 2022-го, указал армянский премьер, в результате чего Азербайджан «оккупировал» около 140 кв. км армянской территории.
В прошлом году Армения обратилась за помощью к ОДКБ после обострения ситуации в ночь с 12 на 13 сентября. Ереван тогда обвинил Баку в обстрелах населенных пунктов на юго-восточной границе республики. ОДКБ выступила против силовых методов решения конфликта между Арменией и Азербайджаном и призвала использовать для урегулирования противоречий исключительно политико-дипломатические методы. Но многих в Армении такая позиция не удовлетворила: в Ереване, в частности, вскоре прошел митинг, участники которого потребовали, чтобы Армения вышла из ОДКБ и начала переговоры с другими союзниками для создания новой системы безопасности. Акция аналогичной направленности прошла 8 января в Гюмри: сторонники «Национально-демократического полюса «Бевер» попытались заблокировать расположенную там российскую военную базу. Они требовали от Москвы выполнить обязательства по бесперебойной работе Лачинского коридора и обвиняли российскую сторону в бездействии. При этом, по данным полиции, были задержаны 65 человек.
Пашинян в октябре говорил, что некоторые представители ОДКБ опасаются выхода Армении из ее состава; однако Ереван и сам опасается, что может лишиться поддержки этой организации.
Какие перспективы у ОДКБ
Отказ от учений связан с ситуацией в Лачинском коридоре, не думаю, что речь идет о выходе Армении из ОДКБ», — сказал РБК директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян. Российские миротворцы взяли на себя обязательство обеспечить беспрепятственное перемещение по этому коридору, но этого не происходит, в Армении по этому поводу существует недовольство, объясняет он.
При этом эксперты не исключают, что противоречия внутри ОДКБ будут нарастать. «ОДКБ — это организация, в которой у стран-членов общих вызовов в сфере безопасности в общем нет: скажем, у Армении и Киргизии, у Киргизии и Белоруссии, Таджикистана и России проблемы и риски совершенно разные. Посему возникает много сложностей. Совсем недавно мы видели между членами ОДКБ — Таджикистаном и Киргизией — фактически пограничную войну», — говорит Искандарян. По его мнению, организация находится в сложной ситуации — либо нужно придумать механизмы для разрешения такого рода обострений, либо ситуация будет оставаться такой, какая она есть, но в этом случае и дальше будут возникать противоречия.
«Не думаю, что отказы Киргизии и Армении принимать участие в учениях ОДКБ вносят что-то принципиально новое в ситуацию вокруг этой структуры. Все последние годы она стремительно утрачивала свой авторитет и возможности продемонстрировать свой функционал по обеспечению безопасности стран-членов. Время показывает, что с этой задачей ОДКБ справиться не способна, — в этом смысле показателен конфликт Азербайджана и Армении», — говорит политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его мнению, конфликт между Киргизией и Таджикистаном продемонстрировал, что ОДКБ не может эффективно способствовать примирению сторон. Ответственность за все это члены ОДКБ возлагают на Россию, наиболее мощную страну, которая стремится удержать эту систему, пытаясь ее противопоставлять НАТО, объясняет Дубнов. Он также напомнил, что бывший президент Армении и наиболее пророссийски настроенный армянский политик Роберт Кочарян призвал подумать о новой системе архитектуры безопасности на Южном Кавказе. «Это считывается как очевидное признание бессилия ОДКБ, а значит и Москвы, и этого не могут не понимать в российской столице», — резюмирует Дубнов.