Суд ЕС предложил российским компаниям дождаться прецедента с «Роснефтью»
Российские компании, которые оспаривают наложенные на них санкции, получили запрос из Европейского суда с предложением отложить разбирательства до вынесения решения по иску «Роснефти». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в компаниях, подавших иски. Представители «Газпром нефти» и Сбербанка подтвердили изданию эту информацию. При этом, как отмечает издание, ни одна из компаний, получивших это предложение, не согласна с ним.
«Роснефть» подала иск об отмене наложенных на нее санкций в октябре. Позже аналогичные иски подали Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и «Газпром нефть». Кроме того, как ранее писал РБК, «Роснефть» начала процесс в Административном суде Лондона, который входит в состав Высокого суда. Однако в конце января 2015 года Высокий суд Лондона передал дело «Роснефти» на рассмотрение в Европейский суд справедливости (ECJ, самая высокая палата Европейского суда) в Люксембурге.
Как отмечают «Ведомости», российские истцы получили предложение дождаться решения именно по этому делу, которое должно стать прецедентным: если «Роснефть» проиграет, то это может негативно повлиять на перспективы рассмотрения дел других компаний в том случае, если они используют похожую аргументацию.
Опрошенные изданием юристы рассказали, что суд может отложить заседание и по своей инициативе, даже если стороны будут возражать, пока высшая инстанция не сформирует свою позицию.
В Лондоне «Роснефть» оспаривала вопрос проведения платежей: компания считает, что санкции не должны распространяться на платежные услуги. В соответствии с отраслевыми санкциями европейским компаниям и гражданам запрещено не только поставлять в Россию определенные товары для добычи трудноизвлекаемой нефти, но и предоставлять «финансирование и финансовое содействие» в отношении поставок запрещенной техники. Обычно под «финансирование и финансовое содействие» подпадают гранты, займы и экспортно-кредитное страхование, следует из нормативных актов ЕС. По вопросу же проведения платежей сохранялась неясность.
Защита «Роснефти» посчитала, что неоднозначность санкционных ограничений идет вразрез с принципом правовой определенности, что является основанием для признания санкций недействительными.
Европейский суд в декабре 2014 года опубликовал доводы «Роснефти» относительно правомерности введенных против ряда российских компаний и банков санкций. Первый довод состоит в том, что Совет ЕС не смог предоставить достаточные причины для введения санкций, тем самым «нарушив право заявителей на эффективную судебную защиту». В компании указывают, что санкции нарушают международно-правовые обязательства ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и/или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).
Еще ряд доводов ссылаются на регламент ЕС, который не позволяет принимать подобные решения, поскольку они вступают в противоречие с рядом правовых документов Евросоюза.
Третий пакет санкций против российских компаний США и Евросоюз ввели практически одновременно в середине сентября 2014 года. Под новую волну санкций тогда попали «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Этим компаниям закрыт доступ на европейский рынок капитала: они не могут привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней. Кроме того, санкции ограничили доступ к технологиям и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.