Перейти к основному контенту
Политика ,  
21 

Минюст не признал решение суда о компенсациях за присоединение Крыма

В Минюсте пояснили, что Россия не признает наличие у гаагского арбитража права на рассмотрение исков украинских компаний о выплате им компенсаций
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Власти России не признают решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге (ППТС) о взыскании с России компенсации в пользу украинских компаний, утративших свои активы в Крыму после присоединения полуострова к России.

«Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска», — сообщили РБК в пресс-службе Минюста России.

Накануне, 9 мая, пресс-служба ППТС объявила, что арбитраж принял первое решение по иску ряда украинских компаний (часть из них связана с украинским олигархом Игорем Коломойским, против которого в России возбуждено уголовное дело), обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма.

Заплатить за Крым: как украинские компании впервые выиграли у России
Общество
Вид на Севастополь

«Состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков», — говорится в сообщении ППТС.

По правилам конфиденциальности ППТС не раскрывает суть решения, но авторитетные юридические издания Global Arbitration Review и Law360 сообщили, что арбитраж присудил группе истцов компенсацию на общую сумму $159 млн. В Минюсте РБК сообщили, что речь в решении идет о компенсации в размере около $140 млн без учета присужденных процентов. По данным агентства УНИАН, сумма компенсации складывается из $130 млн оценочных убытков плюс проценты в размере примерно $20 млн, арбитраж также обязал Россию компенсировать расходы истцов на юристов и издержки на участие в судебном процессе. При этом источник, близкий к истцам, сообщал РБК в апреле 2017 года, что сумма требований составляет $231 млн. Таким образом, арбитры, по всей видимости, удовлетворили их требования лишь частично.

Россия не участвовала в арбитражном процессе по иску. Обосновывая свой отказ, Россия уведомляла арбитраж в 2015 году, что двустороннее российско-украинское инвестиционное соглашение от 1998 года «не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора» и что она «не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянном третейском суде по рассмотрению спора».

Оспорить вынесенное арбитражем решение российские власти могут в национальном голландском суде в Гааге. В свою очередь, истцы с арбитражным решением на руках могут идти в суды различных стран за признанием и принудительным исполнением решения арбитража, как это делали бывшие акционеры ЮКОСа.

Авторы
Теги
Лента новостей
В США предупредили, что без ядерной сделки Иран «исчезнет к сентябрю»Политика, 02:11
Глава Минфина США рассказал, что новые тарифы суммируются с существующимиПолитика, 02:07
Трамп ввел пошлины до 50% для «друзей и для врагов». ГлавноеЭкономика, 01:58
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового балансаПолитика, 01:38
Трамп заявил о «хорошем сотрудничестве» США с Россией и УкраинойПолитика, 00:50
Трамп заявил, что скажет звонящим из-за тарифов королям и королевамЭкономика, 00:50
Трамп назвал сроки начала действия тарифовПолитика, 00:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Барселона» сыграет с «Реалом» в финале Кубка ИспанииСпорт, 00:35
Какие пошлины вводят США. СписокЭкономика, 00:31
Трамп показал таблицу с тарифами для разных стран. ВидеоЭкономика, 00:23
Видео объявления Трампом о введении тарифов на русском языкеЭкономика, 00:10
Трамп назвал минимальный размер пошлин США для других странПолитика, 00:08
Стали известны размеры пошлин Трампа для стран бывшего СССРЭкономика, 00:04
ВЦИОМ выявил рост доверия к Жириновскому после его смертиПолитика, 00:01