Чиновник Кремля стал основным кандидатом на пост кировского губернатора
![Александр Соколов](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/89/756521995574895.jpg)
Основным кандидатом на пост губернатора Кировской области стал референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, рассказали РБК два источника, знакомых с обсуждением вопроса. До прихода в администрацию президента Соколов работал вице-губернатором Костромской области.
10 мая губернатор области Игорь Васильев объявил об отставке и намерении продолжить работу на федеральном уровне. Всего об уходе или планах уйти с должности во вторник объявили пять руководителей российских регионов.
Александр Соколов родился в 1970 году в Костроме. Окончил Костромской педагогический институт им. Н.А. Некрасова по специальности «история», а также МГИМО. С 2005 года — председатель Национального совета молодежных и детских объединений России. В 2014 году назначен на должность первого заместителя губернатора Костромской области по внутренней политике, в 2017-м — начальником департамента в администрации президента.
За последние сутки в России о своей досрочной отставке объявили уже пять губернаторов. Это губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава Марий Эл Александр Евстифеев, а также главы Томской, Саратовской и Рязанской областей Сергей Жвачкин, Валерий Радаев и Николай Любимов.
После ухода Васильев заявил, что намерен продолжить работу на федеральном уровне. По его словам, президент Владимир Путин решение поддержал. «В связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора, на которую вы меня избрали, мною принято важное решение оставить пост губернатора Кировской области и продолжить работу на федеральном уровне», — написал он.
В свою очередь, Радаев рассказал, что планирует сосредоточиться «на другом направлении работы», не уточнив, на каком именно. Жвачкин напомнил, что ему не так давно исполнилось 65 лет и что закон ограничивает губернаторов двумя сроками работы. Любимов выразил надежду, что сможет «в это сложное время» быть полезным стране на новой должности, не уточнив, о какой должности идет речь.