Пашинян сообщил о соглашении с Путиным и Алиевым о прекращении войны
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал совместное заявление с главами Азербайджана и России о прекращении военных действий в Карабахе. Об этом он заявил в Facebook.
«Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я принял очень тяжелое решение для себя и всех нас. Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01:00 (имеется в виду местное время — 00:00 мск. — РБК). Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненный для меня и нашего народа», — написал Пашинян.
По его словам, решение о прекращении боевых действий было принято «в результате глубокого анализа военной ситуации». Премьер-министр назвал его «лучшим решением в сложившейся ситуации».
На сайте Кремля и президента Азербайджана Ильхама Алиева пока нет информации о прекращении карабахского конфликта.
Согласно тексту заявления с полуночи 10 ноября в зоне нагорнокарабахского конфликта объявляется полное прекращение огня. Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях.
Вдоль линии соприкосновения Россия развернет свой миротворческий контингент в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Российские миротворцы будут находиться в спорном регионе пять лет, если Баку или Ереван не разорвут соглашение в течение полугода. Кроме того, будет развернут центр по контролю за прекращением огня.
Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе, возвращаются азербайджанской стороне до 20 ноября. До 15 ноября Армения возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. При этом Еревану остается Лачинский коридор шириной 5 км для связи с Нагорным Карабахом.
В течение ближайших трех лет стороны должны будут представить план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору для связи Армении и Степанакерта. После этого российские миротворцы передислоцируются для охраны этого маршрута. Баку при этом гарантирует безопасность движения по коридору.
Беженцы из Нагорного Карабаха вернутся в регион и прилегающие к нему районы. Процесс будет контролировать Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Стороны обменяются военнопленными и телами погибших.
Кроме того, Ереван должен обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой и построить новые коммуникации на этом маршруте. Контролировать сообщение между регионами будет погранслужба ФСБ России.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.
В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.
Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.