Доверенные лица встретились с проверенными людьми В.Путина
Представителями В.Путина на президентских выборах стали такие известные спортсмены, деятели культуры и гражданские активисты, как футболист Андрей Аршавин, певица Надежда Бабкина, кинорежиссер Никита Михалков, телеведущий Леонид Якубович и еще более 500 человек.
Накануне доверенные лица В.Путина встретились с сотрудниками администрации президента и представителями кабинета министров. Форум, проведенный в неожиданном новом формате, ознаменовался рядом громких заявлений чиновников. Встреча состоялась в рамках семи секций, каждая из которых была посвящена обсуждению одной из семи предвыборных статей В.Путина.
Д.Песков рассказал о "неидеальном Путине"
О демократии и качестве государственного механизма представителям поведал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Выступление чиновника стало одним из самых ярких и богатых на афоризмы.
Пресс-секретарь начал с того, что рассказал об истинных причинах протестных митингов, охвативших Россию и на прошлой неделе "отметивших" годовщину. По версии чиновника, одной из ключевых причин массовых выступлений стал образовавшийся зазор между быстрорастущим уровнем благосостояния значительной части населения и неэффективностью государственных механизмов.
"Рывок был сделан невиданный, никому это еще не удавалось за столь короткий период - 10 лет", - напомнил Д.Песков. "И как только мы это сделали, у нас появились и сытые, сытые стали недовольными, они хотят быть причастными к управлению страной. И вот здесь наше государство забуксовало", - заметил чиновник. Таким образом, государство попросту не успело за развитием общества.
Однако на Болотную площадь вышли не те, кому не нравится государство в целом, а люди с их личными, частными проблемами. "Что такое Болотная? Каждый недоволен чем-то маленьким. Ну вот садиков нет, у кого-то взятки вымогают, у кого-то ребенка в школе плохо учат, к кому гаишник пристал. Государство оказывает некачественные услуги", - сделал неожиданный вывод Д.Песков.
После этого пресс-секретарь, обращаясь к собравшимся, призвал их критиковать В.Путина, который, как оказалось, "неидеален". "Путину нужна критика, всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин неидеален, и все, кто работает с ним, абсолютно неидеальны", - подчеркнул Д.Песков.
Затем чиновник коснулся свободы в СМИ. Пресс-секретарь предложил не указывать журналистам, какие события им стоит освещать, и урегулировать этот вопрос законодательно. "Давайте не будем диктовать СМИ, что показывать. Давайте скажем, что нельзя показывать по закону, запретим, а все, что мы не запретим, пусть они показывают", - выступил с инициативой чиновник. Так Д.Песков отреагировал на заявления некоторых участников форума, которые пожаловались на то, что в СМИ события зачастую подают в черном цвете.
С.Иванов отметил "заслуги" СМИ в "дебилизации" молодежи
Руководитель администрации президента Сергей Иванов продолжил тему "полутонов" в информационном потоке. Чиновник с горечью констатировал, что СМИ, как и прежде, продолжают способствовать умственной деградации российской молодежи. "Я когда-то не сдержался и сказал, что многие наши СМИ способствуют дебилизации населения. Дебилизация, к сожалению, продолжается", - констатировал С.Иванов, добавив при этом, что одичание и падение нравов остаются очень серьезной проблемой.
В.Володин нашел в России больше свободы, чем в США
Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин призвал участников форума перенимать опыт зарубежных стран в деле развития патриотизма. "И если брать подходы к построению в том числе и политической системы в других странах, допустим в Соединенных Штатах, нам, с одной стороны, показывают это как стандарт - демократия, но при этом забывают о главном: вся политическая конструкция их базируется на уважении к своей стране и незыблемости своей страны… Поэтому, если уж что-то и заимствовать у других стран, то вот это", - выразил уверенность чиновник.
В.Володин вырази озабоченность негативными тенденциями в современном обществе. "Когда начинают (Россию. - Примеч. РБК) называть "рашкой" или каким-то другим синонимом - это недопустимо, потому что этого нет ни в одной стране", - напомнил чиновник.
Термин "рашка", активно использовавшийся в среде советской эмиграции 1970-х гг., получил широкое распространение благодаря интернет-мему - персонажу книг Людмилы Петрушевской поросенку Петру, жаждущему покинуть Россию всеми возможными способами. Замглавы администрации придерживается другого подхода: он напомнил собравшимся, что "корни наши здесь".
В.Володин коснулся и темы свободы в России. Чиновник заявил, что такой демократии, как в нашей стране, больше нет нигде, в том числе и за океаном. "У нас с вами демократия была, что называется, не просто по максимуму, а такой не было, как в других странах, да и сейчас нет. Знаете, если взять те же страны, которые мы воспринимаем как стандарты демократии, например США, ну нет таких свобод. Нет там прямых выборов президента, нет соответственно этой многопартийности", - заявил чиновник. Формирование многопартийной системы является наглядным свидетельством реальной демократии в России, а в США действуют только две партии. В России же зарегистрировано уже 32 политические организации, и все они "замахнулись" на федеральный уровень.
Коррупция, коррупция, и еще раз коррупция
Одной из самых обсуждаемых тем на заседании стала проблема коррупции в стране. Как оказалось, эта тема многогранна. Так, помощник президента России Татьяна Голикова объявила о том, что восстановление Южной Осетии и Абхазии осуществлялось с "коррупционной составляющей". Однако с избранием нового руководства Южной Осетии ситуация "начала меняться в лучшую сторону". "Мы надеемся, что с учетом глобального изменения подходов в социально-экономическом плане, с учетом того, что полностью сменилось руководство в Республике Южная Осетия, там будут позитивные изменения", - подытожила чиновница.
О мздоимстве, но уже в России, рассказал и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Глава МВД сообщил, что его ведомство продолжит работу по разоблачению коррупционных фактов.
Д.Песков не остался в стороне и также прокомментировал последние громкие коррупционные разоблачения. Отвечая на вопрос одного из участников форума, чиновник посоветовал не делать поспешных выводов и не ставить клеймо "вор" на фигурантах уголовного дела "Оборонсервиса".
"Ворами их можно будет назвать, когда ворами их назовет суд, потому что если идти чисто по эмоциям, то это будет беспредел", - заявил пресс-секретарь, призвав посмотреть на сложную проблему и с другой стороны.
Д.Песков напомнил, что коррупция - это широкое понятие. Чиновник задался вопросом, почему, когда СМИ пишут о бюрократах, "у которых какие-то особняки", никто не говорит о коррупции в самих СМИ. "Почему мы не говорим о деньгах, которые заносят в СМИ, о коррупции в СМИ, у нас нет в СМИ коррупции? Что, уважаемые издания и газеты не берут взятки? Разве журналисты не подкупаются?" - пролит свет на ситуацию в медиапространстве пресс-секретарь. Журналисты не нашлись что ответить чиновнику.
Перспективы диалога
В рамках форума представители администрации президента и министры затронули и другие актуальные вопросы, например "оранжевую угрозу" в СНГ, отток капитала из России и рост тарифов на газ.
Апробированный чиновниками формат доказал свою важность и пользу, и теперь в администрации президента раздумывают, каким образом можно юридически оформить институт доверенных лиц, ведь сегодня по закону гражданин теряет подобный статус после подведения итогов выборов, пишет "Коммерсантъ". Пока что доверенные лица продолжают работать в этом статусе на общественных началах.
В.Путин намерен сделать институт доверенных лиц постоянно действующим каналом обратной связи с обществом в течение всего президентского срока. Наблюдатели отмечают, что сейчас, как и в случае с губернаторскими выборами, общение получилось "отфильтрованным".
Окончательные выводы относительно эффективности указанного формата общения и будущих перспектив института доверенных лиц в Кремле сделают по итогам сегодняшнего форума с участием главы государства.