Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Ереване у здания правительства начались задержания противников Пашиняна

Протестующие пытались пройти в здание правительства, а также перекрыть движение на центральных улицах Еревана. Поводом для недовольства стал отказ премьера Никола Пашиняна уйти в отставку, как того требует оппозиция
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

На акции протеста в Ереване у здания правительства Армении полиция начала задержания, сообщил РБК начальник управления по связям с общественностью и информации национальной полиции Ашот Агаронян

«Около здания правительства проходит митинг. Полиция на месте, следит за соблюдением общественной безопасности. Уже есть задержанные участники протеста», — сказал он.

По данным Агароняна, полицейские задержали 29 человек.

Митингующие перекрыли проспект Тиграна Меца и полицейские задержали некоторых из них, движение по магистрали восстановлено, передает «РИА Новости» со ссылкой на корреспондента.

Ранее протестующие пытались пройти в здание правительства для встречи с премьером Николом Пашиняном, но им это не удалось, сообщает АМИ «Новости-Армения».

Никол Пашинян проигнорировал ультиматум оппозиции об отставке
Политика
Митинг с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна

Акции протеста в Ереване начались сразу же после объявления о соглашении между лидерами Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху 10 ноября, по итогам которого часть территории непризнанной республики отошла под контроль Баку. Оппозиция обвинила Пашиняна в предательстве и капитуляции. 2 декабря лидеры оппозиции объявили, что договорились о едином кандидате на пост премьер-министра вместо Пашиняна — им стал бывший премьер-министр и министр обороны Вазген Манукян.

Пашинян последовательно отказывался выполнять требования об уходе в отставку. 5 декабря оппозиция выдвинула новый ультиматум: Пашинян должен покинуть пост до полудня 8 декабря, иначе по всей стране начнутся акции гражданского неповиновения.

Тогда Манукян заявил, что если Пашинян не уйдет сам, его вынудят это сделать: «Пашинян должен понять, что это движение — шанс уйти цивилизованно. Если движение проиграет, то разъяренный народ растерзает его». Манукян заявил о готовности возглавить страну на переходный период — до проведения внеочередных парламентских выборов, на которых сам пообещал не выдвигаться.

Премьер проигнорировал это требование. Представитель армянской оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян призвал граждан Армении начать акции неповиновения властям в связи с истечением срока ультиматума.

«Начиная с этого момента до 17:00 граждане Республики Армения имеют легитимное право на проведение мирных акций неповиновения, чтобы донести свое недовольство и требование до властей», — сказал Сагателян 8 декабря.

В Ереване протестующие перекрыли центральные улицы
Политика
Фото:srtaker_ / Twitter

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Умер «отец Nutella», итальянский химик Франческо РивеллаОбщество, 21:20
В Италии объяснили решение убрать флаг России у Большунова во время гонкиСпорт, 21:15
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Бастрыкин поручил проверить угрозы жителям на выборах президента АбхазииПолитика, 21:12
Маск «согласился с необходимостью освободить» ГерманиюПолитика, 21:08
Мирра Андреева разгромила бывшую российскую теннисистку на турнире в ОАЭСпорт, 21:00
Telegraph назвала условия Трампа Украине по ископаемым «хуже репараций»Политика, 20:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что ждать от созванного Макроном экстренного саммита по УкраинеПолитика, 20:49
Песков счел преждевременными прогнозы по поводу встречи в Эр-РиядеПолитика, 20:47
ЦСКА объявил о переходе лучшего бомбардира чемпионата БразилииСпорт, 20:23
Французский министр возмутился массажем для заключенных на 14 февраляОбщество, 20:21
«Интерфакс» назвал дату обсуждения возможности запрета на экспорт бензинаЭкономика, 20:19
WP узнала, сколько военных Европа готова направить на УкраинуПолитика, 20:09
В ЦСКА объяснили срыв перехода бразильца «за пару часов» до рейсаСпорт, 20:08