Украина подписала протокол по контролю за транзитом газа
Россия и ЕС подписали протокол еще в субботу, и для создания мониторинговой комиссии (и, как следствие, возобновления транзита) не хватало лишь подписи украинской стороны.
По словам украинского премьера, в протоколе содержится договоренность о допуске международных экспертов как на территорию Украины, так и на территорию РФ для контроля за транзитом газа. В протоколе также отмечены 5 пунктов, которые, по словам Ю.Тимошенко, "являются важными для Украины".
"Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй - Украина с 1 января 2009 г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу. Третий - Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008г. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС. Около 20 экспертов уже работают, Украине нечего прятать. Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008г.", - сказала Ю.Тимошенко.
При этом, как заявил на той же пресс-конференции премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, транзит газа в Европу может быть возобновлен уже в понедельник.
"Европа может получить газ через 36 часов", - сказал он.
"Россия начнет поставки газа после размещения международных экспертов на всех необходимых объектах. Я думаю, что через 36 часов газ в европейских странах будет", - сказал М.Тополанек. Он также отметил, что поставка технического газа и в дальнейшем будет осуществляться Россией.
Известны некоторые подробности нового соглашения. Так, по словам Ю.Тимошенко, подписанный сегодня документ о допуске международных экспертов на объекты украинской газотранспортной системы является "более жестким для Украины, чем тот, который Украина подписала в Брюсселе".
"Этот протокол имеет в своем составе такие позиции, как допуск экспертов к контролю за транзитом российского газа в Европу. Так, в нем есть доступ экспертов к поставкам российского газа в украинскую ГТС. То есть, по сути дела, в этой части этот контроль является зеркальным. Но в то же время есть такая позиция - это доступ к контролю за газовыми хранилищами Украины, но только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу. С российской стороны не предусмотрено этим протоколом контроля хранилищ РФ", - отметила Ю.Тимошенко.
Кроме того, украинский премьер пояснила, что срок действия международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России на Украину составляет один месяц.
"Мы считаем, что максимальный срок, сколько будет работать эта мониторинговая комиссия, - это один месяц. И считаем, что это объективный срок, достаточный для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - пояснила Ю.Тимошенко.
Напомним, что 5 января Газпром сообщил, что впервые в истории взаимоотношений с Украиной концерн вообще не получил подтверждений транзита в западном направлении. По данным Газпрома, Украина, не получающая для своих потребителей российский газ с начала 2009г., ведет несанкционированный отбор сырья из экспортной трубы. В связи с этим Газпром принял решение сократить транспортировку транзитного газа через Украину на данный объем и в дальнейшем снижать транзит в размере, соответствующем "украденным" объемам газа. Глава Газпрома Алексей Миллер ранее подчеркнул, что в этих условиях Газпром вообще не видит смысла поставлять газ в направлении Украины, если та будет продолжать его "воровать".
7 января, Украина перекрыла последний, четвертый, газопровод через свою территорию, полностью остановив транзит газа и поставив европейские страны в кризисные условия с получением сырья. В свою очередь украинская сторона заявила, что именно Газпром прекратил поставки газа.
Отметим, что из-за действий Украины страдают европейские потребители, которые в условиях аномального похолодания в Европе, уже несколько суток не получают российский газ. Из-за действий Украины сырье, постановляемое через территорию этой страны, не получают, в частности, Болгария, Греция, Турция, Италия, Австрия, Чехия, Словакия, Польша, Румыния, Венгрия, Германия.