Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Эксперты поддержали патриотическую платформу "ЕР"

Патриотическая платформа "Единой России" сегодня обсудила концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Концепция вызвала положительные оценки в среде экспертного сообщества.
Фото: РБК
Фото: РБК

По словам проректора по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ имени Г.В.Плеханова, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, документ близок к идеалу. "В его основу заложен принцип бесконфликтности. При этом он остается детально разработанным", - подчеркнул политолог.

В свою очередь координатор общественного Совета межфракционной группы по защите христианских ценностей Совета Федерации, член Союза писателей Олег Ефимов отметил, что концепцию следует доработать, более четко обозначив значимость русского языка как средства межнационального общения и выделить его как отдельную ценность.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член президиума генсовета "Единой России" Ирина Яровая обратила внимание на то, что концепцию духовно-нравственного воспитания в России необходимо принимать в качестве основы государственной политики в системе образования, программ воспитания и социализации, педагогического взаимодействия школы, семьи, общественных и религиозных организаций и иных институтов социализации.

"Многие сегодня с огорчением наблюдают за появлением большого числа липовых диссертаций, псевдонаукой. Наша задача - разработать в концепции духовно-нравственного воспитания те ценности, которые должны будут применяться как в госполитике, так и в образовании", - сказала координатор платформы.

"Впервые о духовно-нравственном воспитании заговорили 3-4 года назад. Тогда эта тема вызвала непонимание представителей СМИ, которые оказались не готовы к тому, что в России начинает формироваться единая концепция духовно-нравственного воспитания. Но за последние годы наши традиции прошли проверку на прочность: были попытки и оскорбления православных ценностей, были и преступления в отношении традиционного ислама. В результате в послании президента красной нитью прошла идеология патриотизма действия", - подчеркнула И.Яровая.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин подчеркнул, что Всемирный русский народный собор выработал список базисных ценностей, которые можно было бы положить в основу российской идентичности. "Понятно, что этот список неполный, но в него вошли такие базисные понятия, как справедливость, мир, - отметил В.Чаплин. - Среди ценностей названа ценность единства. Общество не надо разделять на основе национальностей, социального статуса. В обществе должна быть взаимопомощь народа и власти", - подчеркнул он.

По его словам, государство имеет возможность формулировать и утверждать нравственные нормы более настойчиво. "Этим можно заниматься на уровне системы образования, через культуру. Это можно делать также с помощью передачи опыта от старших к младшим", - заключил В.Чаплин.

Президент Российской академии образования Николай Никандров заявил, что нужна программа духовно-нравственного развития и воспитания. "Не концепция, а именно программа воспитания", - подчеркнул он.

Как отметил директор института социологии образования РАН, академик РАО Владимир Собкин, концепция имеет большое значение для конструирования нового образования в стране. "Проблема ценностной неопределенности актуальна сегодня. Необходимо передавать молодому поколению. Кроме того, в связи с этим большое значение приобретает тема педагогической этики. Педагог в своей деятельности должен следовать ценностным установкам", - сказал эксперт.

Вице-президент Объединения высших офицеров России, член бюро международной общественной организации "Всемирный русский народный собор", генерал-лейтенант Владимир Шатохин рекомендовал собрать все прозвучавшие во время обсуждения предложения, скомпилировать их и передать президенту.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Как кардинально сменить профессию внутри одной компании — личный опытPro, 14:22
Голикова заявила, что к 2030 году нужно найти 11 млн новых работниковЭкономика, 14:16
Мошенники приспособили для воздействия на детей схему обмана «Фейк босс»Общество, 14:15
Axios узнал об отсутствии у Маска формальных полномочий главы DOGEПолитика, 14:13
Россия и США завершили первую сессию переговоровПолитика, 14:11
Эксперты спрогнозировали 40%-ный рост цен на новостройки в 2025 годуНедвижимость, 14:04
Медведев заявил о формировании «антитрамповского интернационала» в ЕвропеПолитика, 13:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Рособоронэкспорт» заявил об интересе иностранцев к системе «Орешник»Политика, 13:38
Минтруд напомнил об отсутствии короткой рабочей недели в феврале и мартеОбщество, 13:33
Вторая ракетка России проиграла во втором круге крупного турнира в ДубаеСпорт, 13:31
Делегации России и США возобновили переговоры после перерываПолитика, 13:30
Как проходят российско-американские переговоры в Эр-Рияде. ФоторепортажОбщество, 13:26 
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
«Россети» оценили ущерб от незаконного майнинга биткоина в 1,3 млрд руб.Крипто, 13:14