Кремль выступил против применения «акта Родченкова» из-за Валиевой
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможное введение США мер против россиян, замешанных в ситуации с допинг-тестом фигуристки Камилы Валиевой. Он подчеркнул, что Россия выступает категорически против трансграничного применения законодательства США, передает ТАСС.
«Вы знаете, что какие-то трансграничные применения американского законодательства — это то, с чем мы категорически не согласны, касается это спорта или еще чего-то. И здесь никакого сотрудничества быть не может», — сказал представитель Кремля.
Всю ситуацию с положительным допинг-тестом Песков назвал недоразумением, но подчеркнул, что Москва с уважением относится и WADA, и к МОК. «Давайте не будем никуда спешить, дождемся, когда будет завершено разбирательство и когда МОК примет и обнародует свое решение», — сказал он.
Ранее глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что США могут привлечь россиян, причастных к делу Валиевой, к ответственности в рамках «акта Родченкова».
«Акт Родченкова» был одобрен сенатом США в ноябре 2020 года и подразумевает уголовное преследование нарушителей антидопинговых правил по всему миру. Так, им грозят тюремное заключение сроком до десяти лет и штраф в размере $250 тыс. для физлиц или $1 млн для юрлиц.
Закон носит имя бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступал одним из главных информаторов WADA (Всемирного антидопингового агентства) в деле о допинге в российском спорте. В 2016 году он заявил, что в стране существует государственная программа поддержки употребления допинга. Россия неоднократно отрицала обвинения Родченкова.
«Акт Родченкова» может применяться на международных соревнованиях. Международным, согласно документу, считается соревнование, в котором участвуют как минимум один американский и три иностранных спортсмена и которое проводится в соответствии с правилами WADA. Срок давности по «акту Родченкова» составляет десять лет.
Допинг-тест 15-летней фигуристки Камилы Валиевой, взятый за полтора месяца до Олимпиады, во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, оказался положительным. Соревнования проходили под контролем РУСАДА. В пробе спортсменки нашли следы запрещенного препарата триметазидина — модулятора кардиометаболизма. В частности, его применяют для профилактики стенокардии при ишемической болезни сердца.
Валиева обжаловала временное отстранение, и 9 февраля РУСАДА отменило эту меру, что позволило фигуристке продолжить участие в Олимпийских играх.
Допинг-тест Валиевой поставил под вопрос золотые награды российских фигуристов, завоеванные во время командного соревнования. Однако ситуацию осложняют несколько факторов: во-первых, Валиевой 15 лет и официально до достижения 16-летнего возраста ее не могут обвинить в нарушении антидопинговых правил, а во-вторых, проба была взята до Олимпиады.
11 февраля Международный олимпийский комитет подал апелляцию на решение РУСАДА отменить временное отстранение Валиевой. Окончательное решение примет Международный спортивный трибунал.