Эксперты комментируют "поведение" лидеров стран Прибалтики
Причину же обострения В. Никонов видит в том, что годовщина победы спровоцировала всплеск прибалтийского национализма. "Подготовка празднования, в том числе русскоязычной общиной, обеспокоила местные власти. Второй причиной я бы назвал попытку сдвинуть позицию стран Балтии, и Евросоюза, и НАТО в отношении России. В процессе расширения этих организаций многие наши эксперты говорили, что эти организации займут антироссийские позиции, так оно и случилось. ЕС и НАТО чувствуют себя достаточно защищенными, чтобы занимать крайние позиции в отношении нашей страны. Вот и причины нынешнего "балтийского обострения", - считает В.Никонов.
Напомним, что во вторник на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС на вопрос эстонской журналистки Владимир Путин ответил: "Россия готова к подписанию соглашения по границе, о котором вы спрашивали, и с Эстонией, и с Латвией. Надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера. Сегодня в Европе, в 21 веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии к другой, и одновременно хочет ратифицировать договоры по границе – это полная чушь, сапоги всмятку, не соответствующая ни духу строительства общеевропейского дома, ни смыслу того, что мы делаем вместе с Евросоюзом".
По мнению Вячеслава Никонова, ответ российского президента является вполне корректным и верным по существу: "По сравнению с теми выражениями, которые позволяют себе лидеры стран Балтии, Путин выглядел предельно дипломатично. А по сравнению с Саакашвили - Путин образец дипломатической выдержанности и интеллигентной риторики".
На вопрос о том, смогут ли страны Прибалтики серьезно помешать развитию отношений России и Европы, В. Никонов ответил: "Конечно, страны Балтии будут всячески мешать, и они помешают при движении по намеченной на прошедшем саммите Россия – ЕС "дорожной карте". Но не настолько они сильны, чтобы торпедировать эти соглашения. Позиция стран Балтии вообще ни разу еще ничем нам не помогла. Мне представляется, что мы имеем дело с неким долговременным феноменом. На положение русскоязычного населения в самих этих странах последние события не повлияют – ситуация не сегодня создана. Последние события сделают русскоязычную общину более трезво понимающей суть политики их правительств. Хотя дополнительных аргументов "негражданам" уже давно не надо".
"Если что-то и вызывало когда-то какой-то прогресс в реализации прав меньшинств в этих странах, то это только позиция Европы, - отметил В.Никонов. - Но европейские политики не занимают жестких позиций, и не столько с симпатией, сколько с неким пониманием относятся к позиции этих стран, которые просто "боятся русских". Но в отношениях со Старой Европой мы можем добиться многих вещей, которые могут изменить в лучшую для нас сторону общую ситуацию, хотя я пока не вижу, какие конкретно это будут "места прорыва". Пока у нас есть подписанная декларация о намерениях, которая может превратиться в весьма серьезные документы, после того как истечет срок действия старых".