Мечта о доме: где хотят жить россияне
В «хороших» домах
Только треть россиян считают, что живут в хорошем доме, — таковы данные всероссийского опроса ВЦИОМа, с результатами которого ознакомился РБК. В исследовании социологов «Дом, милый дом: мечты и реальность» 34% респондентов оценили состояние своего дома как хорошее, 50% назвали его удовлетворительным, а 16% — плохим. Чаще всего называют свои дома хорошими жители монолитных многоквартирных домов (83%) и частных домов (42%). Панельные многоэтажки хорошо оценивают только 25% жильцов.
Большинство россиян (66%) хотели бы жить в частном доме. Такой вариант выбрала большая часть обитателей любых домов: монолитных, панельных и кирпичных многоквартирных и частных. Больше половины граждан (57%) предпочли бы жить в домах, построенных после 2010 года. 84% респондентов считают, что рядом с многоквартирным домом обязательно должна быть детская площадка. В качестве других обязательных элементов инфраструктуры названы парковки (71%), магазины шаговой доступности (66%), парки или скверы (60%).
Наконец, 34% россиян назвали удовлетворительной деятельность своей управляющей компании. 22% респондентов оценивают работу УК хорошо, 22% — плохо, еще столько же затруднились с ответом.
Состояние жилых домов даже в Москве не идеальное, в регионах ситуация хуже, поэтому две трети россиян не смогли назвать свое жилье хорошим, объясняет аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев. Однако половина респондентов считают свои дома удовлетворительными, что является довольно высоким показателем. Половину россиян устраивает их жилье, но они хотели бы большего: например, рядом больше парков, магазинов, парковочных мест, пояснил аналитик.
«Для большинства россиян идеал — это небольшой коттеджный поселок с детской площадкой, садом и местом под машину поблизости», — говорит Леконцев. В таком доме не будут мешать соседи, и можно «в полной мере почувствовать себя хозяином», пояснил аналитик ВЦИОМа.
Устаревшее жилье
Большинство граждан считают свои жилищные условия удовлетворительными, но видят, что жилье может быть намного лучше, уверена директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина. «У всех россиян явно стремление к проживанию в частных домах. Дачи — это и есть, по сути, второе жилье с обустроенным земельным участком», — сказала Ильина РБК.
Тот факт, что среди опрошенных только 34% довольны своим жильем, говорит о том, что жилой фонд в России в основном устаревший, со множеством неудобств, сказал РБК руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе.
«По данным Росстата, 1,2 млрд кв. м жилого фонда (33% от общей его площади) находится в неудовлетворительном техническом состоянии — износ 31–65%. Еще 176 млн кв. м. (5% от общей площади российского жилья) считают ветхими, то есть их износ выше 60%. По сути, почти 40% российских зданий нуждаются в ремонте, реконструкции или сносе», — рассказала РБК управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Назвать свое жилье хорошим могут жители либо новых, либо частных домов, уверен ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общественного движения «За права человека» Виктор Федорук, в стране большая проблема с качеством жилья. «У нас есть аварийное жилье, в котором люди живут, рискуя своей жизнью», — заявил Федорук.
Монолит и панель
Монолитные дома действительно считаются более качественными по теплоизоляции, толщине стен и квартирографии, объясняет Лобжанидзе тот факт, что 83% жителей подобных домов считают состояние своего жилья хорошим против 25% жильцов панельных. Монолитное жилье строили в последнее время, и большинство жителей покупали там квартиры за собственные средства, тогда как жилье в панельных и кирпичных домах доставалось им бесплатно. Спрос на покупку квартир в старом жилом фонде сокращается, а в новостройках растет, говорит аналитик. Большая часть кирпичного и панельного жилого фонда была возведена еще в советские годы, то есть такие дома устарели не только физически, но и морально, добавила Литинецкая.
«Даже модернизированная панель уступает по качеству монолиту. При этом по цене она приближается к монолиту, а по скорости строительства монолит, напротив, догоняет панель и через несколько лет может полностью вытеснить ее с рынка», — говорит Лобжанидзе.
Литинецкая, напротив, уверена, что современные панельные серии по своим качественным характеристикам не уступают монолиту, у них только проще архитектура. Из топ-10 новых проектов с лучшими продажами в Москве пять либо полностью состоят из панельных домов, либо имеют в своем составе панельные дома, материал не так важен, сказала РБК гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.
В панельном доме обычно живет очень разный контингент, а комфорт проживания зависит в том числе от того, кто твои соседи, говорит владелец и генеральный директор «НДВ Недвижимость» Александр Хрусталев. «Появляется более новое, более качественное и продуманное жилье. Оно становится более востребованным, поэтому вторичка сейчас сложно продается. Ее можно продать только с дисконтом 10–15%», — рассказал Хрусталев РБК.
По данным другого опроса ВЦИОМа, почти три четверти россиян уверены, что объявленная в Москве программа реновации ветхого жилья была бы нужнее в провинции. Жители столицы и Санкт-Петербурга согласны с этим. Как выяснил РБК, Москва находится на последнем месте среди российских регионов по доле ветхого жилья. Самая тяжелая ситуация в Туве, Якутии, Дагестане и Ингушетии.