ВШЭ не стала продлевать контракты еще с 4 оппозиционными преподавателями
Высшая школа экономики прекратила сотрудничество с доцентом Школы философии НИУ ВШЭ, редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым. Об этом Мартынов рассказал РБК.
По словам Мартынова, о том, что с сентября он не преподает больше в Высшей школе экономики, он узнал во вторник утром.
«Из уважения к коллегам, оставшимся работать в Школе философии, я не буду давать оценку происходящему. Увольнение было объяснено формальными причинами, такими как сокращение числа курсов по философии в университете. В эту версию не верит никто, включая тех, кто сейчас обязан официально «доносить позицию руководства до коллектива», — отметил он.
Мартынов объяснил, что у него был годовой контракт с НИУ ВШЭ, который в августе подошел к концу. «Формально НИУ ВШЭ просто не продлила его», — пояснил он.
С кем еще не продлили контракт
Мартынов не единственный, с кем НИУ ВШЭ не продлила контракт. О планах Вышки не продолжать сотрудничество узнал и преподаватель Школы философии, зампред университетской ячейки профсоюза «Университетская солидарность» Илья Гурьянов.
«Мне сказали, что не планируют продлевать со мной контракт, так как я «не первый раз не прохожу оценку публикационной активности (ОПА)», — отметил он в разговоре с РБК. Гурьянов подчеркнул, что всегда соответствовал требованиям по публикациям. Соответствующее обращение он написал руководителю вновь создаваемой Школы философии и культурологии. «Руководство школы вольно или невольно введено в заблуждение относительно моих публикационных показателей. Иных претензий, кроме соответствия критериям ОПА, в этом устном разговоре ко мне не предъявлялось», — добавил он. Гурьянов заявил, что будет добиваться соблюдения своих трудовых прав, а также трудовых прав всех тех коллег, кто обратится в профсоюз с таким запросом.
По словам двух собеседников в Высшей школе экономики, контракт не продлили также с преподавателем, аспирантом Школы философии Дмитрием Турко. Турко был задержан прошлым летом за участие в несанкционированном мероприятии, рассказали РБК его знакомые преподаватели из ВШЭ. Турко подтвердил РБК, что с ним не продлили контракт.
Вышка закончила сотрудничать и с другим преподавателем Школы философии Татьяной Левиной, рассказал РБК собеседник в вузе и подтвердила Левина. «Остаюсь только на 0,1 ставки в лаборатории до конца 2020-го», — отметила она. Официальная причина решения не продлевать контракт с Левиной — также низкая публикационная активность и отсутствие педагогической нагрузки в самой Школе философии. Татьяна Левина сотрудничала со студенческим изданием DOXA — выступала на их мероприятии в поддержку политзаключенных после «московского дела» и писала для издания.
В начале августа стало известно об увольнении из Вышки преподавателя Школы философии Виктора Горбатова и кандидата социологических наук, доцента факультета социологии ВШЭ в Петербурге Эллы Панеях. «Я не прошла по формальным основаниям. Есть оценка публикационной активности. Одна из моих публикаций в прошлом году оценивалась высоко, а в этом году критерии оценки изменились», — заявила РБК Панеях.
Горбатов в разговоре с РБК сказал, что «давно был готов к тому, что с ним попрощаются». «Не могу говорить, что это было сделано по политическим причинам, просто потому, что не могу этого доказать — нет записей, приказов. Были некрасивые намеки, всегда передаваемые через коллег и близких друзей, что руководство [мной] недовольно, что если буду продолжать подписывать открытые письма и постить [их] в Facebook, то могут найтись объективные причины, по которым со мной не продлят контракт», — сказал он.
Кто уже ушел из вуза
Летом 2018 года о прекращении сотрудничества с ВШЭ сообщила основатель «Transparency International — Россия» Елена Панфилова. Она отказалась комментировать свой уход, назвав его причины «слишком смехотворными и унизительными для всех вовлеченных». К тому моменту Панфилова проработала в Вышке около десяти лет. Она основала совместно с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым Лабораторию антикоррупционной политики, которую возглавляла с момента создания.
Летом 2019 года ВШЭ прекратила сотрудничество с преподавателем и политологом Александром Кыневым и с сотрудницей Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Еленой Сироткиной — также на основании реорганизации внутри вуза. Оба связали это с политическими причинами, руководство вуза опровергло эту информацию.
Что не нравится руководству вуза
В распоряжении РБК оказалась копия письма, которое весной 2020 года получил один из преподавателей университета от директора по персоналу НИУ ВШЭ Елены Молодых. Подлинность документа подтвердили два сотрудника университета. В нем говорится, что преподавателям ВШЭ нельзя публично критически высказываться в отношении российской власти без соответствующего дисклеймера, что данное мнение высказано со стороны частного лица и не отражает позицию университета. Пресс-служба НИУ ВШЭ не стала отвечать на вопрос РБК, следит ли руководство вуза за публикациями преподавателей в соцсетях.
Официальная причина всех увольнений — реорганизация вуза, добавил Горбатов, по мнению которого, — это «чисто техническая сторона вопроса»: ликвидируются старые школы, создаются новые — объединенные. Ранее сотрудникам НИУ ВШЭ прислали письма о том, что с 1 сентября они будут уволены в связи с тем, что их подразделения упраздняются. В реорганизуемых подразделениях около 80% сотрудников получили такие письма, за исключением людей, у которых годовой контракт истекает 1 сентября.
Тем, кто получил письма, сказали, что сообщат об имеющихся вакансиях новым письмом, продолжает Горбатов. В начале августа, по его словам, подавляющее большинство преподавателей получили предложения остаться на тех же позициях, которые занимали. Однако кому-то преподавательских должностей не предложили. Вторая категория попавших под сокращения — преподаватели с истекающим контрактом, сказал Горбатов.
Что говорят в Вышке
Как пояснили РБК в пресс-службе НИУ ВШЭ, в январе ученый совет вуза принял программу развития университета до 2030 года, предполагающую, в частности, «серьезные изменения структуры факультетов под новые задачи университета». Эти изменения в 2020 году затрагивают также факультет бизнеса и менеджмента, факультет права и факультет гуманитарных наук, «где необходимость таких изменений назрела в большей степени». «Руководители ВШЭ в течение 2020 года проводили серию встреч с коллективом факультетов, которые пройдут реорганизацию в первую очередь», — говорится в сообщении пресс-службы. В процессе реорганизации будут сокращены часть преподавательских ставок и введены ставки научных сотрудников, отмечается в сообщении.
«Большинство его сотрудников уже получили приглашения на те или иные должности, при этом процесс рассылки приглашений кадровой службой еще не завершен, как и остальные кадровые процедуры — безусловно, все они будут выполнены в строгом соответствии с законодательством», — следует из сообщения университета. На настоящий момент никто из сотрудников реформируемых факультетов не уволен, но все в рамках реорганизации получили уведомления о предстоящем сокращении, подчеркнули в пресс-службе. «При приеме на работу определяющими факторами являются профессионализм, академический потенциал, соответствие требованиям проектного университета, которым в рамках новой программы развития до 2030 года становится Вышка. Помимо этого будет учитываться публикационная активность, а также студенческая оценка преподавания», — говорится в ответе вуза.
На вопрос РБК, какое количество преподавателей не смогут продолжить сотрудничество с вузом с сентября, в пресс-службе не ответили.
Что такое хартия этики ВШЭ
Изменения в подходах к публичной активности преподавателей ВШЭ были оформлены летом этого года — принятием этического кодекса работников НИУ ВШЭ. Документ написан в форме хартии и не имеет юридической силы. В нем говорится, что сотрудники вуза «не ведут в университете политической деятельности, не используют образовательный процесс и научные обсуждения в целях политической агитации, все обсуждения политики в стенах университета имеют беспристрастный характер». Согласно хартии, недопустимы также публичные выступления и размещение публикаций в соцсетях или СМИ от имени университета или его структурного подразделения, «а также от неопределенного круга работников и/или обучающихся», если на то нет «соответствующих полномочий или согласия уполномоченных органов университета».
В публикациях в соцсетях по острым социальным, религиозным и политическим вопросам сотрудникам вуза не разрешается «использовать выражения, которые могут разжечь конфликт, возбудить ненависть, неприязнь или обиду в обществе в целом и в его отдельных группах», так как такие высказывания «наносят серьезный ущерб репутации университета». В подобных ситуациях стоит добавлять, что высказывание является личным мнением автора, говорится в документе.
В пресс-службе НИУ ВШЭ пояснили, что в правила внутреннего распорядка для обучающихся и сотрудников университета периодически вносятся изменения и в конце прошлого года накопился большой пакет поправок, который был принят ученым советом. «Хартия была утверждена ученым советом в июле, но обсуждалась всеми сотрудниками университета несколько месяцев. Это документ, принятый всем коллективом и регулирующий деятельность Вышки, взаимодействие с другими работниками и обучающимися, поведение по отношению к университету и к обществу в целом», — говорится в сообщении пресс-службы.