Московские законы причешут под федеральную гребенку
Федеральное и местное законодательство в России до недавних пор немилосердно противоречило одно другому. Однако после того, как хозяином Кремля стал Владимир Путин, работа в этом направлении закипела. В последнее время все чаще звучат мысли, что под гребенку федеральных законов пора причесать и столичное самоуправление.
Корреспондент РБК получил возможность ознакомиться с заявлением заместителя генпрокурора РФ Макарова Н.И, в котором опытный юрист дает оценку соответствия положений Устава Москвы, принятого Мосгордумой 28 июня 1995 года, федеральному законодательству. Выводы государственного советника юстиции I класса оказались неутешительны.
В частности, согласно пункту 2,3 статьи 43 этого Устава вице-мэром может быть избран гражданин РФ не моложе 30 лет и обладающий избирательным правом. Эти пункты столичного Устава противоречат федеральному закону от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме Российской Федерации», в соответствии с которым выборы вице-мэра федеральным законом не предусмотрены, и федеральному закону от 6 октября 1999 года «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти и субъектов РФ», который предполагает «формирование высшего исполнительного органа государственной власти высшим должностным лицом субъекта РФ, из чего следует, что вице-мэр должен быть назначаемой должностью.
В своем заявлении Макаров предлагает Московскому городскому суду признать соответствующие статьи Основного закона столицы противоречащими федеральным законам. А значит, юристам первопрестольной еще предстоит потрудиться, чтобы привести Устав Москвы к надлежащей редакции.