М.Фрадков: Незаконная миграция угрожает нацбезопасности РФ
"Серьезную озабоченность, а точнее, угрозу национальной безопасности вызывает проблема незаконных мигрантов на территории нашей страны", - отметил М.Фрадков. Он добавил, что сегодня "фактически никто не может точно сказать", сколько именно незаконных мигрантов и лиц без гражданства находятся в РФ.
Он также подчеркнул, что этот вопрос сказывается на увеличении объемов теневого бизнеса, создает проблемы для национальной экономики. Фактически, по словам М.Фрадкова, речь идет об эксплуатации незащищенных в социальном и правовом плане трудовых мигрантов.
По мнению главы правительства, в решении этой проблемы необходимо задействовать потенциал регионов. "Центр тяжести этой работы нужно сосредоточить в регионах, буквально - в муниципалитетах", - отметил М.Фрадков и заверил руководителей субъектов РФ, что их предложения и замечания будут учтены как при разработке профильных законопроектов, так и при реализации практических мер.
Соответствующие меры против нелегальных мигрантов будут приняты уже в ближайшем будущем. Так, с 15 января 2007г. предлагается сократить срок непрерывного нахождения в России граждан, имеющих многократные визы, со 180 до 90 дней. По истечении 90 дней иностранный гражданин, находящийся в России, должен вернуться в свою страну и продлить визу. Однако эти ограничения не относятся к тем, кто работает в России по трудовому контракту или договору.
Кроме того, сразу два проекта постановлений об определении квот на привлечение трудовых мигрантов будут внесены в правительство РФ в ближайшее время. Об этом сообщил глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, выступая на заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федерального центра и регионов.
"Есть два постановления, которые находятся в высокой степени готовности. В частности, речь идет о документе, утверждающем порядок определения потребности субъекта в трудовых мигрантах", - сказал министр. На этой основе, по его словам, будут рассчитываться квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
Также профильные ведомства, сказал М.Зурабов, внесут в правительство проект документа о порядке определения среднедушевого дохода иностранного работника и членов его семьи. Министр подчеркнул, что принять решение о выдаче разрешения на работу в РФ можно только в том случае, если точно известно, сколько привлеченный работник будет зарабатывать.
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ сегодня выступило с предложением ввести в России балльную систему отбора иностранных кадров для работы в России. Такое заявление сделал заместитель главы министерства Андрей Шаронов.
По его словам, при этом должны учитываться профессиональные и личные качества мигранта, его способность к адаптации и знание языка. Кроме того, в балльную систему "может быть встроен" перечень профессий, по которым будут предоставляться преимущества в такой системе, например, дополнительные баллы или установка более низкого проходного балла.
А.Шаронов подчеркнул, что высококвалифицированные кадры должны привлекаться на постоянной основе без дополнительных ограничений. В отношении узких специалистов и неквалифицированных кадров должна применяться система квотирования. А.Шаронов считает, что мигрант, успешно прошедший отбор по балльной системе, должен сразу получать разрешение на работу, а его работодатель не должен уведомлять миграционные службы о приеме его на работу.
А.Шаронов отметил, что при определении порядка привлечения иностранной рабочей силы в Россию следует учитывать обязательства в рамках переговоров по вступлению в ВТО. Речь идет об обязательствах, гарантирующих въезд и пребывание в стране в течение 3-х лет иностранных граждан высокой квалификации в рамках внутрифирменного перевода. Для таких кадров "должен быть создан облегченный канал", заключил замминистра.
Добавим, что в основном мигранты сейчас в Россию едут из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Молдавии. Чуть меньше их прибывает из Китая, Турции, Вьетнама, Индии. Последние места по количеству приезжающих легальных и нелегальных трудящихся занимают Азербайджан и Грузия.