В МИДе осудили давление на Испанию по запрету приема «Адмирала Кузнецова»
![Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/70/754842334089705.jpg)
Замглавы российского МИДа Алексей Мешков назвал пособниками террористов тех, кто пытался оказать давление на Испанию, чтобы запретить российскому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» заходить в порты этой страны для дозаправки.
«Была попытка давления на Испанию, с тем чтобы помешать заходу наших кораблей в испанские порты. Те, кто это делают — пособники ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России. — РБК), те, кто поддерживают терроризм», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»), добавив, что корабельная группа направлялась в Сирию для борьбы с терроризмом.
«Те, кто оказывал давление на Испанию, несут за это полную ответственность. Мы об этом прямо сказали в Евросоюзе и попросили разъяснений», — сказал Мешков.
В конце октября сообщалось, что авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», направлявшийся к берегам Сирии, должен был зайти в испанский порт Сеута для дозаправки. Европейские политики, в частности глава Альянса либералов и демократов за Европу в Европарламенте Ги Верхофстадт и экс-министр обороны Великобритании Джеральд Ховарт, раскритиковали решение Испании принять российские корабли. Агентство Reuters со ссылкой на Министерство иностранных дел Испании писало, что ведомство рассматривает вопрос о дозаправке «Адмирала Кузнецова» в Сеуте из-за опасений НАТО, что российские военные корабли могут быть использованы для ударов по мирному населению.
В Минобороны позже опровергли планы захода «Адмирала Кузнецова» в испанские порты. В ведомстве тогда уточнили, что не направляли соответствующих запросов испанским властям. «Интерфакс» со ссылкой на источники писал, что осуществить дозаправку кораблей могут сопровождающие корабельную группу танкеры.
«Адмирал Кузнецов» в составе корабельной группы покинул базу в Североморске 15 октября и отправился в Средиземное море. В Минобороны целью похода назвали «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана».