Экс-депутат выступила с критической речью на Всебелорусском собрании
Экс-депутат и кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2020 года Анна Канопацкая выступила на Всебелорусском народном собрании и заявила, что к эскалации гражданского противостояния в стране привело в том числе вмешательство во внутренние дела «со стороны соседних государств, в первую очередь юридических и физических лиц российской юрисдикции». Ее слова с собрания передает корреспондент РБК, она выступала из зала в статусе гостя.
«Сегодняшнее мероприятие можно назвать слетом победителей», — начала свою речь Канопацкая. «Да, в этом электоральном цикле вы оказались сильней, сплоченней, организованней. Вас оказалось больше, вам было что терять, и вы победили», — на этих словах ее прервали аплодисменты.
Вмешательство во внутренние дела Белоруссии «со стороны соседних государств, в первую очередь юридических и физических лиц российской юрисдикции», привели к эскалации гражданского противостояния, а также имели негативные экономические последствия, которые исчисляются для страны «в миллиардах долларов», заявила Канопацкая. Ее первым предложением стало создание комиссии, которая оценит нанесенный ущерб «от указанных действий».
«Второй вопрос, который я считаю необходимым поднять, неразрывно связан с первым. Искусственно, под воздействием современных информационных технологий (в том числе и государственных структур наших восточных соседей), исторические национальные символы белорусов, поддерживаемые существенной частью нашего общества, шельмуются и дискредитируются», — заявила Канопацкая.
В конце января официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Анжелика Курчак сообщила, что ведомство готовит пакет документов для признания экстремистским бело-красно-белого флага, который стал символом протестов в стране. По ее словам, ведомство получило обращение от более чем 100 граждан с просьбой причислить бело-красно-белый флаг, «который в годы Великой Отечественной стал символом зверств на белорусской земле», к экстремистской символике и запретить его публичную демонстрацию.
Канопацкая отметила, что 2021 год объявлен годом народного единства. «Считаю, что планируемое Генпрокуратурой признание указанных символов экстремистскими не будет этому способствовать. Прошу вас сделать шаги по реальному единению, а не размежеванию нашего общества», — попросила она.
Также Канопацкая призвала до принятия амнистии освободить из-под стражи тех, кто находится сейчас под следствием за участие в акциях протеста летом и осенью прошлого года. Кроме того, экс-депутат обратила внимание на проблему легитимности и законности двух ветвей государственной власти. «При таких условиях неразумно и несвоевременно принимать изменения в Основной закон нашей страны. Предлагаю отложить принятие этих изменений до избрания на новых выборах легитимного состава палаты представителей восьмого созыва, в которых будет обеспечено широкое гражданское представительство», — заключила Канопацкая.
На этих словах у выступающей отключили микрофон и попросили соблюдать регламент выступления.
На собрании выступал Лукашенко, который заявил о необходимости укрепления силового блока, повышения эффективности госуправления, о росте зарплат врачей и учителей, поэтапном внедрении накопительной пенсионной системы, жилищном и дорожном строительстве, планах по замене лифтов.
Он также сказал, что проект новой Конституции будет готов в течение года, в начале следующего его можно вынести на референдум.
После президентских выборов 9 августа в Белоруссии начались массовые протесты. Протестующие не согласны с переизбранием президента Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, получил более 80,% голосов. Оппозиция заявила о фальсификации результатов выборов. Европейские страны и США не признали итоги выборов, президент России Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой. Белорусский президент заявлял, что поддержку протестам оказывают западные страны.
Всебелорусское народное собрание открылось в Минске в четверг, 11 февраля. Оно проводится каждые пять лет начиная с 1996 года и представляет собой форум, участники которого — депутаты и чиновники, сотрудники госпредприятий, деятели науки и культуры, учителя и врачи — обсуждают стратегию развития на предстоящую пятилетку.