Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

WAZ сообщило о законопроекте в Германии о национализации энергокомпаний

В случае угрозы энергобезопасности стране власти Германии предложили вводить на предприятиях критической энергоструктуры внешнее управление, а как крайнюю меру — национализировать их
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ подготовило поправки в закон об энергетической безопасности, которые, в том числе, предусматривают внешнее управление и национализацию энергетических компаний. Об этом сообщает Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ, один из активов немецкой медиагруппы Funke) со ссылкой на текст законопроекта, предложенный министром экономики Робертом Хабеком.

В документе сказано, что министерство может передать фирму — оператора критической энергетической инфраструктуры под внешнее управление, если существует «конкретный риск того, что без доверительного управления компания не сможет выполнять свои задачи, обслуживающие функционирование общества в энергетическом секторе, и существует риск нарушения безопасности поставок». Министерство может ввести внешнее управление на таком предприятии сроком на шесть месяцев с последующим продлением еще на шесть месяцев.

Кроме того, поправками предусмотрена национализация таких предприятий, если внешнего управления будет недостаточно для гарантии энергобезопасности. При этом этот вариант является «крайней мерой», сказано в пояснительной записке к законопроекту, пишет газета.

Отмечается, что для подготовки к возможному прекращению поставок газа из России министерство намерено внедрить цифровую платформу, на которой должны будут зарегистрироваться крупные промышленные компании и газовые трейдеры. На основе этих данных в аварийной ситуации должны будут приниматься решения о том, на каких предприятиях будет необходимо отключить газ в целях экономии.

В качестве еще одной меры предложено сделать расторжение энергетических контрактов более сложным в случае кризиса. Согласно поправкам, энергосбытовые компании, которые хотят закрыть контракты со своими клиентами из-за финансовых затруднений или даже неплатежеспособности, должны будут получить разрешение Федерального сетевого агентства Германии (регулятор в области энергетики).

Европарламент принял резолюцию с призывом запретить нефть и газ из России
Политика
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

В конце прошлого месяца Handelsblatt писала о проработке Минэкономики Германии сценариев на случай прекращения поставок энергоносителей из России. В числе возможных мер издание назвало национализацию дочерних структур «Газпрома» и «Роснефти».

31 марта «Газпром» прекратил участие в своей германской «дочке» и принадлежащих ей активах. Глава Минэкономики ФРГ после этого сообщил, что Gazprom Germania GmbH будет до 30 сентября передана под управление Федеральному сетевому агентству ФРГ.

Президент России Владимир Путин подписал указ о переводе всех платежей за российский газ с недружественными странами, в том числе с Германией, в рубли. Чтобы совершать такие платежи, компании из этих стран должны открыть валютный и рублевые счета в Газпромбанке.

После изменений Россией правил оплаты за газ канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил о планах продолжать платить в евро. В то же время он заявил, что Германия не сможет преодолеть зависимость от российского газа в течение года и потребуется «больше времени».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 февраля
EUR ЦБ: 90,94 (-1,58)
Инвестиции, 18:24
Курс доллара на 26 февраля
USD ЦБ: 86,63 (-1,57)
Инвестиции, 18:24
Из ведомства Маска в знак протеста уволились более 20 сотрудниковПолитика, 21:27
«Динамо» обыграло лидера КХЛ в 600-м матче Кудашова и вышло в плей-оффСпорт, 21:19
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 21:16
Лавров прибыл с визитом в КатарПолитика, 21:15
Власти Абхазии поручили усилить контроль на границе с РоссиейПолитика, 21:14
У нескольких российских футбольных агентов прошли обыскиСпорт, 20:59
Blue Origin отправила группу туристов в суборбитальный полетТехнологии и медиа, 20:52
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Белом доме предложили исключить Канаду из «Пяти глаз»Политика, 20:45
В Тюмени простились с погибшим в зоне спецоперации экс-начальником ОМОНаПолитика, 20:36
Капитан СКА побил клубный снайперский рекорд среди защитниковСпорт, 20:33
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 20:33
В Европе высказали опасения из-за возможного вывода американских войскПолитика, 20:30
Зеленский получил полномочия по отправке украинских войск за рубежПолитика, 20:17
Даниил Медведев с победы стартовал на крупном турнире в ДубаеСпорт, 20:07