Совфед одобрил закон о реестре военнообязанных и электронных повестках
Совет Федерации на заседании 12 апреля одобрил закон о реестре военнообязанных и электронных повестках. За проголосовали 163 сенатора, один высказался против.
Сенатор Людмила Нарусова спросила, почему в приложении к закону отсутствует заключение уполномоченного по правам человека, тогда как он предусматривает «очень серьезное ограничение прав граждан касательно и имущества, и выезда, и управления транспортным средством».
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас ответил: «Потому что оно не предусмотрено регламентом Совета Федерации».
Нарусова напомнила слова Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
«Эти меры, которые направлены на ограничение прав, никак не состыкуются с уже имеющимися законами о персональных данных <...>. Я уж не говорю про конституционное право неприкосновенности жилища и право гражданина им распоряжаться, если нет определенного решения суда», — отметила сенатор.
Она подчеркнула, что наказание за неполучение повестки «неадекватно той ситуации, в которой человек может оказаться», он может не получить ее по объективным причинам. Нарусова также обратила внимание на поспешность принятия этого закона.
Накануне Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон. Согласно поправкам, повестки будут отправляться в письменной форме и дублироваться в электронной. Они будут считаться врученными по истечении семи дней с даты размещения в соответствующем реестре. Военнообязанным запретят выезд из России с момента, когда повестка считается полученной. Для тех, кто не придет в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в ней, предусмотрены ограничения.
Призывникам в течение суток со времени, когда повестка будет считаться врученной, направляется предупреждение о возможных ограничениях. Они вступят в силу, если не явиться в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке. Это предупреждение также будет формироваться в реестре и направляться через «Госуслуги».
В числе возможных ограничений:
- запрет на регистрацию в качестве ИП, а также в качестве самозанятого;
- приостановка государственной регистрации недвижимости;
- ограничение на управление транспортом, запрет на регистрацию транспорта;
- отказ в получении кредитов, займов.
Решение о введении таких ограничений будет направляться через «Госуслуги», а также в федеральные органы власти. Его могут отменить, если гражданин явится в военкомат по повестке или подтвердит неявку по уважительным причинам.