Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Политика⁠,
0

Макрон призвал внести французский багет в список объектов наследия ЮНЕСКО

Искусство приготовления традиционного французского багета должно стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. Он поддержал просьбу отечественных булочников внести багет в список ЮНЕСКО
Фото: Michel Euler / AP
Фото: Michel Euler / AP

Президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал предложение французских булочников и призвал внести традиционный багет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Багету завидуют во всем мире. Необходимо сохранить передовой опыт и ноу-хау по его изготовлению, именно поэтому нужно включить его в список», — заявил президент Франции. «Багет — это повседневная жизнь французов, а хлеб — особая история, это утро, полдень и вечер французов каждый день», — цитирует Макрона Le Figaro.

В пятницу, 12 января, делегация французских булочников пришла поздравить Макрона с наступлением нового года и по традиции подарила президенту «королевскую галету» — пирог с миндальной начинкой и запеченной внутри фарфоровой фигуркой, который подают на французские столы в начале января, сообщала радиостанция RFI.

«Багет — такой же символ Франции, как Эйфелева башня. В нашей стране каждый день дверь в булочную открывают 12 млн человек», — сказал Доминик Анракт, глава Французской конфедерации булочников и кондитеров (CNBPF).

Он считает, что включение багета в списки мирового нематериального наследия поможет сохранить ремесленные традиции французского хлебопечения и будет способствовать профессиональной деятельности 33 тыс. французских булочников.

RFI приводит также основные характеристики традиционного французского багета. «Багет, который обычно называют «французским», имеет несколько традиционных имен: «парижский багет» или просто «хлеб багет», все они происходят от удлиненной формы, которую придают хлебу. Стандартный багет должен быть шириной примерно 5–6 см, высотой 3–4 см и длиной 65 см. Вес багета — 250 г. Белая мякоть должна прятаться в хрустящей золотистой корочке. Отличительный признак хорошего багета: сжатая пальцами мякоть немедленно возвращается к первоначальной форме, стоит убрать руку», — пишет издание.

В 1993 году во Франции был принят специальный закон, который определяет правила изготовления традиционного багета, при его изготовлении могут использоваться только пшеничная мука, вода, дрожжи или закваска и соль. Кроме того, пекарям разрешено использовать только три добавки: до 0,5% бобовой муки, до 0,5% соевой муки и до 0,3% муки из пшеничного солода.

Всего в хлебопекарной отрасли Франции работают 180 тыс. человек, которые ежедневно выпекают около 30 млн багетов, при этом промышленным способом изготавливается около 30% багетов.

В декабре 2017 года ЮНЕСКО внесла технику приготовления неаполитанской пиццы в список объектов нематериального культурного наследия человечества.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 19 декабря
EUR ЦБ: 94,25 (+0,11)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 19 декабря
USD ЦБ: 80,03 (-0,35)
Инвестиции, 17:49
Это на новый год: куда ездят отдыхать россияне РБК и Ozon Travel, 21:46
В КХЛ объяснили, почему не видят смысла в введении Fan ID Спорт, 21:41
Шерпа рассказала о подготовке в США к визиту Путина на саммит G20 Политика, 21:39
Песков заявил об одержимости Европы поиском денег «на продолжение войны» Политика, 21:38
Цена Urals в Новороссийске опустилась ниже $35 Бизнес, 21:35
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
Bloomberg узнал о гарантиях Украине без западных военных на линии фронта Политика, 21:22
Праздники без последствий
Узнайте, как пить красиво
Пройти интенсив
Как автоматизировать предприятие с оборудованием от разных вендоров Отрасли, 21:19
Дума приняла закон о возможности создания платных зон в «Сириусе» Политика, 21:15
В Госдуму запретили проносить алкоголь и подарки Политика, 21:09
Экология без компромиссов: как НЛМК полностью исключил влияние на реку Тренды, 21:07
Психолог Асмолов: «Ключевой вопрос в развитии компании — поиск смысла» РБК и Сбер, 21:07
Лукашенко сообщил о начале боевого дежурства «Орешника» в Белоруссии Политика, 20:59
Третий деловой центр Москвы: в чем феномен «Южного порта» Недвижимость, 20:55