Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Путин дал поручение после жалоб СПЧ на дискриминацию россиян за рубежом

Путин поручил обдумать уголовную ответственность за дискриминацию россиян за рубежом
Путин поручил Госдуме, СК и Генпрокуратуре изучить предложения об уголовной ответственности за дискриминацию россиян со стороны властей других стран. Идею выдвинул журналист Вышинский, который более года провел в СИЗО на Украине
Фото: Thomas Lohnes / Getty Images
Фото: Thomas Lohnes / Getty Images

Президент России Владимир Путин поручил Госдуме, Генпрокуратуре и Следственному комитету рассмотреть предложения об уголовной ответственности за призывы к дискриминации или дискриминационные действия в отношении проживающих за рубежом россиян. Это поручение дано по итогам состоявшегося в декабре заседания Совета президента по правам человека, говорится в сообщении на сайте Кремля.

В документе также говорится, что ведомства также должны рассмотреть предложения СПЧ об уголовной ответственности и в отношении дискриминации проживающих за рубежом соотечественников, а при необходимости «обеспечить внесение соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации». На проработку и оценку этих предложений Путин отвел срок до 1 мая.

Москалькова сочла дискриминацией призыв закрыть россиянам въезд в Европу
Политика

Заседание Совета по правам человека, по итогам которого были даны эти поручения, состоялось 7 декабря 2022 года. В числе тех, кто там выступал, был член совета, журналист Кирилл Вышинский, который сейчас занимает должность директора международного информационного агентства «Россия сегодня». В своем докладе президенту он рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются россияне за рубежом.

Так, по его словам, в польском Белостоке российская организация соотечественников столкнулась с дискриминацией со стороны местной мэрии. «Они выгоняют этих людей из здания только потому, что они русские, а вот город Белосток решительно возражает против какой-либо деятельности, пропагандирующей государство (и вот здесь второе очень важно) и народ, являющийся агрессором. То есть сама формулировка «народ, являющийся агрессором», — у меня это в голове слабо укладывается, но тем не менее эти люди себе такие вещи позволяют», — отметил Вышинский.

Встреча Путина с членами Совета по правам человека. Видео
Политика

Также, по его словам, в одном из районов Стокгольма «была массированная информационная кампания о том, что Россия угрожает», о чем, по его словам, рассказывают в том числе детям в школах. «Историй таких масса, и это наталкивает на простую мысль: русофобия, как мы ее сегодня видим в Европе, — это, по сути, стало политической технологией борьбы с Россией и вообще какой-то социальной мобилизацией европейцев. И знаете, это очень серьезно и сильно напоминает технологии, которые использовала нацистская Германия, антисемитизм, который тоже был призван в свое время как-то сплотить немцев в гитлеровской Германии», — говорил Вышинский. В связи с этим он предложил внести в Уголовный кодекс «либо дополнения в определенную статью, либо вообще ввести статью о русофобии, квалифицировать это явление в правовом поле, определить меру ответственности».

Также, по его словам, необходимо дать правовую оценку тому, что на Украине возбуждают уголовные дела «в отношении наших граждан за их позицию — журналистскую, общественную, правовую». Он попросил президента «дать поручение Следственному комитету проанализировать эту практику украинских правоохранительных органов».

Кирилл Вышинский родился в Днепропетровске, работал на украинских телеканалах ICTV и «11 канал». В 2006 году стал журналистом программы «Вести» и собственным корреспондентом канала «Россия» (позже — «Россия 1») на Украине. В 2015 году возглавил «РИА Новости Украина».

В мае 2018 года его арестовали и отправили в СИЗО, где он провел более 400 дней. Его обвинили в поддержке Донецкой и Луганской народных республик, а также в госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Все предъявленные обвинения Вышинский не признал. За это время суд восемь раз продлевал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей.

В августе 2019 года его освободили из-под стражи под личное обязательство являться по требованию правоохранительных органов. 7 сентября того же года он вместе с россиянами, переданными Москве в рамках обмена пленными, покинул Украину.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Ирландский жокей умер в 24 года после падения на скачкахСпорт, 19:55
В Ессентуках женщина вытерла ноги о баннер, посвященный 80-летию ПобедыОбщество, 19:43
Reuters опубликовал вопросы США к ЕС по урегулированию на УкраинеПолитика, 19:37
Чемпион «Дакара» согласился на ампутацию ноги после тяжелой аварииСпорт, 19:27
Полиция начала проверку после концерта ребенка-рэпера в ночном клубеОбщество, 19:23
Уиткофф объявил о визите в Саудовскую Аравию для переговоров с РоссиейПолитика, 19:07
Калинская разгромно проиграла украинке на старте крупного турнира в ДубаеСпорт, 18:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Семью Ходорковского через суд выписали из квартирыПолитика, 18:47
В Белгородской области три человека погибли при ударе дрона ВСУ по машинеПолитика, 18:40
Леонова назвала Петросян лидером женского фигурного катанияСпорт, 18:37
Daily Mail узнала, что Трамп поддержит возможный иск против принца ГарриПолитика, 18:29
Бё побил рекорд Бьорндалена и Фуркада по личным победам на ЧМСпорт, 18:29
WP узнала об угрозе антитеррористическим программам США из-за ТрампаПолитика, 18:24
Украина начала подготовку визита Зеленского в Саудовскую АравиюПолитика, 18:18