С.Собянин: За Владимиром Путиным следует удача
По словам С.Собянина, если в жизни это очень ценное качество, то в предвыборной гонке оно создает определенные трудности. "Его соперники могут пообещать все что угодно. Хоть манну небесную, хоть всех озолотить. Они ни за что не отвечают. Путин совсем другой человек", - заявил столичный градоначальник. "Он очень дорожит своим словом. А потому никаких опрометчивых обещаний, которые не подкреплены конкретными ресурсами, он никогда не дает", - подчеркнул мэр.
С.Собянин развеял небылицы, которые сложились вокруг личности В.Путина в Интернете. По словам градоначальника, за время знакомства с премьером (а они знакомы более 12 лет) он никогда не слышал от В.Путина просьб помочь каким-либо его друзьям. В то же время председатель правительства всегда лично курировал сотни личных обращений от обычных граждан, которых никогда не знал. "Обращения самые разные, начиная с покупки холодильника, с ремонта дома и машины, по поводу различных бюрократических проволочек и заканчивая системными вопросами. Я думаю, что у него и сейчас осталась привычка лично просматривать почту", - полагает мэр.
Столичный градоначальник рассказал и о личности премьер-министра. По его словам, при принятии решений В.Путин руководствуется не только рациональными взглядами, но и интуицией, причем интуиция премьера опирается на хорошее знание страны. "Наконец немаловажно, что за этим человеком следует удача. И это важно как для него, так и для страны", - обратил внимание градоначальник.
Отметим, что сегодня же премьер-министр опубликовал очередную предвыборную статью - "Строительство справедливости. Социальная политика для России", где изложил свое видение путей решения социальных проблем в обществе.
В.Путин пообещал повышать эффективность работы российских систем образования и здравоохранения, а также устранять ситуации, когда "по инерции" финансируются учреждения, "которые работают откровенно плохо". "Речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников", - отметил премьер.
По его мнению, врач, учитель или профессор на своей основной работе должен получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. "Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок", - считает глава правительства.
"Эффективно управлять качеством медицинской помощи, образовательных программ, научных исследований можно, только опираясь на авторитет профессиональной среды. Восстановление профессиональной морали, самоуправление и самоочищение профессиональных коллективов - это то, на что вправе рассчитывать общество, пересматривая свои отношения с медицинским, учительским, научным сообществом", - отметил В.Путин.
Говоря о конкретных мерах, премьер заявил, что начиная с этого года субъекты РФ при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона.
В частности, обещает В.Путин, начиная с 1 сентября 2012г. в РФ будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013-2018гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике.
При этом он уточнил, что повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. "С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы", - отметил премьер.
Также В.Путин указал, что за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018г. такой же, как для преподавателей.