Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Жители Кубы объяснили, почему выходят на крупнейшие с 1990-х протесты

Опрошенные РБК кубинцы сообщили, что в стране наблюдаются проблемы с едой и лекарствами. По их словам, население настроено против коммунистической системы, считая, что на Кубе отсутствуют основы прав и свобод
Фото: Maria Alejandra Cardona / Reuters
Фото: Maria Alejandra Cardona / Reuters

Жители Кубы рассказали РБК, почему в стране начались массовые антиправительственные протесты.

«Сейчас на Кубе большие проблемы с едой, лекарствами, огромные очереди. Недавно я туда ездил и был в ужасе. Невозможно купить не то что лекарства от коронавируса, даже элементарно антипаразитарные и обезболивающие препараты. Люди устали от этого — от того, что правительство во всех бедах винит блокаду», — сообщил РБК гражданин Кубы Йесланди Гиларте.

По его словам, такая ситуация наблюдается в стране уже на протяжении 60 лет. Он отметил, что люди требуют свободы самовыражения и гражданских прав. «В последний раз я связывался с моим отцом вчера, потом интернет на Кубе пропал. У меня есть несколько оппозиционно настроенных друзей, думаю, они тоже пошли на акции», — добавил он.

Гражданка Кубы Санди в беседе с РБК рассказала, что жители страны настроены против коммунистической системы и отсутствия самого необходимого — продуктов, лекарств, — а также отсутствия даже основных прав и свобод. «На акции выходили мои знакомые и родственники в разных точках [провинции] Пинар-дель-Рио, Ольгин, Камагуэй. Но я не могу с ними связаться — со вчерашнего дня на Кубе нет интернета. В последние три недели мои родственники живут в ужасных условиях. Они страдают от лимфангита — его можно вылечить парой таблеток пенициллина, но лекарства купить невозможно, только на черном рынке за доллары и евро. Но купить доллары и евро тоже нет возможности», — заявила она.

По словам собеседницы РБК, сейчас ее бабушка находится в одной из больниц Камагуэя. «Она ослепла, потому что у нее диабет и лимфангит, из-за которого поднялся уровень сахара. Инсулин мы тоже купить не можем. Дети моей родственницы страдают чесоткой. Людям приходится выбирать: купить фунт риса или три таблетки от лихорадки. Это просто ужасно», — поведала она.

Как заметила Санди, до пандемии лекарства можно было хотя бы купить за национальную валюту, государство возмещало часть стоимости. «И мы могли получить лекарства, хотя для этого приходилось стоять в очереди по три дня. Теперь только на черном рынке», — добавила она.

Родственник участников протестов Зуриэль Гонсалес в разговоре с РБК сообщил, что они принимают активное участие в акциях, однако пообщаться с ними получается с большим трудом. «Со вчерашнего дня на Кубе нет интернета, можно подключиться только через VPN, что не все умеют делать», — сказал он.

По его словам, протесты проходили в воскресенье, 11 июля, и продолжились утром 12 июля. «Вчера муж моей двоюродной сестры и его брат были на демонстрации в Сьенфуэгосе. Муж сестры шел с флагом США — потому что мы считаем США своими союзниками в борьбе с режимом. Полицейские напали на них, они пытались себя защитить, сейчас связи с ними нет. Сегодня несколько моих друзей собираются на акцию протеста в Камагуэе. Они выступают за свободу слова, они против того, что на Кубе нет свободных СМИ», — рассказал Гонсалес.

Акции протеста против кубинского правительства начались в минувшие выходные. Они были вызваны экономическим кризисом, перебоями в поставке электроэнергии и продуктов, а также против системы здравоохранения, которая, как считают протестующие, не может справиться с пандемией COVID-19. Первые выступления начались в городе к юго-западу от Гаваны Сан-Антонио-де-лос-Баньос, затем они распространились и на другие населенные пункты, в том числе на столицу.

В ответ на протесты президент страны Мигель Диас-Канель призвал «революционеров и коммунистов» выйти на улицы и противостоять возможным провокациям в ходе протестов. На государственном телеканале Кубы вместо акций протеста показали митинги за коммунистов.

Нынешние протесты, как и ситуация в кубинской экономике, напомнили многим аналитикам период, последовавший за распадом СССР, когда Москва перестала оказывать щедрую финансовую поддержку стране. В 1994 году на острове постоянно проходили многотысячные марши протеста, после чего началась одна из массовых волн эмиграции в США.

Протесты на Кубе из-за электричества и вакцин. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
В Ростовской области задержали замминистра из-за госконтракта на ₽60 млнОбщество, 13:32
Economist узнал, что Зеленскому дали час на подписание сделки по ресурсамПолитика, 13:25
Вандалы вырубили лозы на винограднике главы виноделов БургундииВино, 13:25
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
Российские войска освободили Свердликово в Курской областиПолитика, 13:20
Песков не ответил на вопрос об участии Дмитриева в переговорах в Эр-РиядеПолитика, 13:13
Минэк выступил против «машинальной регистрации» и поддержки самозанятыхЭкономика, 13:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Администратора телеграм-канала задержали за вымогательство через фейкиОбщество, 13:10
Росреестр разъяснил изменения в регистрации недвижимости с 1 мартаНедвижимость, 13:09
Капитан «Авангарда» второй раз подряд стал лучшим игроком недели в КХЛСпорт, 13:02
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицинеPro, 13:01
Сийярто назвал саммит в Париже собранием противников мира на УкраинеПолитика, 12:56
Сотрудники морга в Таганроге стали фигурантами дела о вымогательствеОбщество, 12:55
Кремль объяснил выбор места для переговоров России и СШАПолитика, 12:47