Лидеры пяти европейских стран поддержали Грузию на митинге
![Лидеры пяти европейских стран поддержали Грузию на митинге](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/66/754598672055662.jpeg)
"Мы пришли сюда, чтобы бороться, так как северный сосед хочет подчинить маленькую страну. Мы говорим ему "нет". Эта страна думает, что сейчас старое время, но это время кончилось раз и навсегда", - сказал Л.Качиньский, обращаясь к манифестантам. Президент Польши подчеркнул, что после действий России на территории Грузии следующей страной может быть Украина, а потом и Польша. "Без Грузии российская империя разрушится. Это в наших интересах, поэтому мы здесь", - добавил Л.Качиньский.
В.Ющенко в свою очередь заявил, что Украина будет поддерживать Грузию в ее борьбе за свободу и независимость. Со своей стороны президент Эстонии сказал, что если ставят под вопросом демократию и независимость Грузии, то за этим могут подвергнуть сомнению демократию и независимость других государств.
"Будьте всегда едины, и мы - латвийцы, литовцы, эстонцы, поляки и украинцы - всегда будем с вами", - сказал премьер-министр Латвии.
Выступления лидеров пяти государств несколько десятков тысяч жителей Тбилиси ожидали на проспекте Руставели перед зданием парламента Грузии более восьми часов.
Напомним, лидеры Украины, Польши, Литвы и Эстонии приняли решение совместно вылететь в Тбилиси накануне. При этом, несмотря на постоянные заявления грузинского руководства о бомбежках, президенты дружественных Тбилиси государств все же не побоялись приехать в Грузию.
Два дня назад, 11 августа, по многим телевизионным каналам был показан эпизод, запечатленный репортерскими видеокамерами, когда М.Саакашвили, изрядно напуганный якобы появившимся в небе российским самолетом, бросился в бегство, но был остановлен собственными охранниками, прикрывшими его своими телами.
Отметим, что Россия накануне официально объявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру. Позже президент РФ Дмитрий Медведев назвал шесть принципов для разрешения грузино-осетинского конфликта. Среди них - начало международного обсуждения вопросов международного статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Кроме того, среди выработанных принципов - окончательное прекращение всех военных действий, неиспользование силы, свободный доступ к гуманитарной помощи.
Кроме того, Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации, а Вооруженные силы Российской Федерации - на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.
Между тем Россия озабочена односторонней и необъективной позицией Киева в отношении агрессии Грузии против Южной Осетии. Такую позицию высказал сегодня статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в ходе встречи в Москве с послом Украины в РФ Константином Грищенко.