Джордж Сорос предложил кредиторам списать долг Украины
Инвестор Джордж Сорос, чье состояние Bloomberg оценивает в $28,2 млрд, выступил за частичное списание международными кредиторами государственного долга Украины. Этот призыв содержится в его колонке в The Wall Street Journal (WSJ).
По мысли Сороса, подорванная войной экономика Украины не справится с долговой нагрузкой. На долю заимствований в иностранной валюте приходится $19 млрд, пишет он. Финансист подчеркнул, что суверенные дефолты дорого обходятся как кредиторам, так и заемщикам, которые после этого в течение долгого времени испытывают сложности с привлечением средств.
Сорос посетовал, что для государств не предусмотрено «контролируемое» банкротство по образцу Главы 11 Кодекса о банкротстве США. Она позволяет компаниям продолжать работу и дает частичную защиту от требований кредиторов. Последние получают возможность в результате реструктуризации бизнеса под внешним контролем вернуть больше средств, чем это возможно в случае ликвидации предприятия.
При этом Сорос пояснил, что стоимость дефолта возрастает, как правило, только в тех случаях, когда заемщик и кредитор долго не могут договориться. В качестве примера он привел южноамериканские страны в 1980-е годы и нынешний долговой кризис Греции. Если же сторонам удается договориться быстро, это положительно влияет как на кредиторов, так и на заемщиков. Кроме того, для государств, по мысли Сороса, основную проблему представляет не дефолт, а его первопричина — кризис в экономике.
Инвестор обратил внимание читателей на то, что председатель крупнейшего держателя украинских облигаций — фонда Franklin Templeton — Николас Брейди ранее был министром финансов США. В этой должности он поддерживал достижение банками-кредиторами договоренностей с государствами-заемщиками, которые соглашались провести реформы. Сейчас, по оценке Сороса, Брейди, наоборот, поддерживает жесткие действия по отношению к Киеву, выступая против списания долгов.
Правительство Украины, отмечает влиятельный колумнист, предпринимает сейчас как раз все те меры, которые в 1980-х годах рекомендовал Брейди латиноамериканским государствам. Речь идет о борьбе с коррупцией, реформе судебной системы, развитии сельского хозяйства. Кроме того, Киев пытается добиться большей интеграции с Евросоюзом и снизить зависимость от российского газа.
«Если снижение госдолга поможет правительству добиться этих целей, то инвесторы должны сами добиваться этого шага. Если дефолт — это единственная возможность добиться сокращения задолженности, то инвесторы должны приветствовать действия Украины, а не противиться им», — написал Сорос.
Franklin Templeton является крупнейшим иностранным кредитором Украины. Ему принадлежат облигации на общую сумму свыше $7 млрд. Вторым крупнейшим кредитором Украины является Россия. Москва владеет облигациями на $3 млрд. Украина по ним взяла ряд обязательств, в том числе не допускать госдолг выше 60% ВВП. Условие было нарушено по итогам 2014 года, и у России появилось право требовать досрочного погашения бумаг, которым она не воспользовалась. Помимо Franklin Templeton и России, держателями украинских облигаций являются 14 фондов. По состоянию на 31 мая Минфин Украины оценивал внешний госдолг в $43,5 млрд, включая госгарантии по обязательствам госкомпаний.
Сорос ранее неоднократно в своих публичных выступлениях, интервью и колонках выступал с критикой западных государств, которые, по его мнению, не оказывают Украине достаточную поддержку. В марте в интервью Bloomberg он призвал Международный валютный фонд выделить стране больше средств. В том же месяце он пообещал инвестировать в Украину $1 млрд.
Украинское упорство
Переговоры между частными кредиторами и Киевом о реструктуризации долга продолжаются с марта этого года. На кредиторский комитет во главе с Franklin Templeton приходится $8,9 млрд украинского долга.
В мае Верховная рада приняла закон, который позволяет правительству приостанавливать обслуживание госдолга, приходящегося на международных кредиторов. Это решение вызвало критику в России. Президент Владимир Путин охарактеризовал действия украинских властей как «непрофессиональные» и заявил, что право на отказ платить по долгам может считаться подготовкой к дефолту. При этом Москва не стала пока требовать от Киева досрочного погашения облигаций.
Весной 2015 года Москва и Киев спорили о юридическом статусе еврооблигаций на $3 млрд, которые были выкуплены Россией. Украина настаивала на том, что этот долг следует считать коммерческим, в то время как Россия отстаивала его государственный статус. От статуса долга зависело, подпадали ли бы выкупленные Россией облигации под программу реструктуризации, которую разработала Украина. В результате Москве удалось настоять на своей позиции, с чем неофициально согласился МВФ.
В конце июля WSJ и Reuters сообщили со ссылкой на анонимные источники, что Franklin Templeton согласился списать до 5% приходящегося на него украинского госдолга. До этого, в июне, Минфин Украины выступил с предложением списать 40% номинальной стоимости украинских облигаций. Эта инициатива была раскритикована комитетом кредиторов. Они предложили Киеву вернуться к их майским предложениям. По их условиям срок действия облигаций пролонгировался до 2025 года, а процентные выплаты по ним снижались. В мае Украина от этих предложений отказалась.
Реструктуризация задолженности в $15,3 млрд является частью условий для получения Украиной помощи от МВФ общим объемом $40 млрд. В конце июля МВФ выделил стране $1,7 млрд.
Украинские еврооблигации, как пишет Bloomberg, подорожали после колонки Сороса на оптимизме, что кредиторы и Украина договорятся в ходе переговоров в калифорнийском Сан-Матео, которые Киев назвал «последней возможностью». Договориться нужно до 3 октября — именно тогда истекает десятидневный grace-период по облигациям на $500 млн, которые Украина должна погасить 23 сентября.