Больше всего антипрививочников оказалось среди сторонников КПРФ
Как отношение к вакцинации влияет на думскую кампанию![Фото: Михаил Терещенко / ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/25/756287740326256.jpg)
Партии за вакцинацию
Среди россиян, планирующих голосовать за КПРФ на выборах депутатов Госдумы, каждый второй не планирует вакцинироваться от коронавируса. Об этом свидетельствуют данные опроса SuperJob (есть у РБК).
В исследовании приняли участие 2500 респондентов старше 18 лет из 476 населенных пунктов в России. Опрос был проведен 4–9 августа.
Как свидетельствуют результаты исследования, среди сторонников «Единой России» привились 55%, еще 28% планируют вакцинироваться. На втором месте по количеству привитых от коронавируса — голосующие за «Яблоко» (49%), на третьем — сторонники партии «Новые люди» (48%). Среди поддерживающих справедливороссов сделали прививку пока только 44%, но число планирующих вакцинироваться так же высоко, как у партии власти.
Среди россиян, поддерживающих ЛДПР, привились 42%, еще 22% планируют это сделать. Среди сторонников КПРФ меньше всего уже вакцинированных (31%), число планирующих привиться также одно из самых низких (18%). Меньше оно только среди тех, кто не планирует идти на выборы (16%). При этом среди не желающих голосовать количество уже привитых больше, чем среди поддерживающих коммунистов (38%).
При оценке проведенного опроса важно понимать, что его данные отражают не объективное отношение к самой вакцинации, а отношение к методам принуждения к вакцинации, которые использовали власти, считает политолог Александр Пожалов. По этим данным некорректно будет говорить о количестве «вакцинофобов», потому что из опроса не понятно, против чего именно выступает респондент — прививки как таковой в принципе, против прививки отдельной вакциной, против прививки с учетом своих личных обстоятельств или же против принуждения к вакцинации, добавил он. Также для большинства респондентов ответы «привился» или «собираюсь привиться» выглядят как общественно одобряемые, что могло повлиять на выбор опрошенных.
Кто против обязательных прививок
В исследовании приведен усредненный комментарий сторонников коммунистов по поводу причин отказа от вакцинации: «Пусть вакцинируются те, кому нравится повышение пенсионного возраста и ежегодное повышение тарифов ЖКХ». Из него авторы опроса сделали вывод о том, что поддерживающие КПРФ «демонстрируют протестное поведение».
За КПРФ голосуют те, кто полностью разочаровался в нынешней власти, сказал РБК пресс-секретарь партии Александр Ющенко. «Даже если вакцина хорошая — люди уже не верят, — считает он. — [Вакцинация] настолько навязчиво и внаглую продавливается, что у людей начинается отторжение, поэтому люди, которые разочаровались в нынешней ситуации, выплескивают свое неверие в отказ вакцинироваться».
По мнению Пожалова, КПРФ хотела бы аккумулировать голоса общепротестного колеблющегося избирателя, поэтому, в частности, и выступила так решительно против обязательной вакцинации. На съезде КПРФ в июне лидер партии Геннадий Зюганов заявлял, что дискриминация людей, которые не сделали прививку от коронавируса, недопустима, а вакцинация должна носить добровольный характер.
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин провел несколько акций против обязательных прививок от COVID-19.
Представители других партий критиковали позицию коммунистов по этому вопросу. Руководитель центрального аппаратa партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев обвинял КПРФ в использовании политики двойных стандартов. «Сейчас, когда коммунистическая партия и ее лидеры выступают с антигосударственной позицией и борются против вакцинации вообще, хочется спросить коммунистов: «Когда вы обманывали народ или и тогда, и сейчас?» — напомнил он. — Вы ввели в стране [в 1998 году. — РБК] возможность принудительной вакцинации. Как вы можете сегодня говорить обратное?»
При этом для ЛДПР результаты опроса могут послужить предупреждающим сигналом, считает политолог Пожалов. Хотя лидер партии Владимир Жириновский с самого начала зарекомендовал себя как активный поборник карантинных мер, в разгар споров о вакцинации он даже заявлял о скорой уголовной ответственности для невакцинированных, ЛДПР находится на втором месте после КПРФ по числу открытых противников прививок. По словам Пожалова, между КПРФ и ЛДПР есть давняя конкуренция за общепротестного избирателя.
Ранее КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» отказались подписать с «Единой Россией» соглашение о безопасных выборах. В документе партиям предлагалось «взять на себя добровольные и осознанные обязательства по организации избирательного процесса с соблюдением всех антиковидных норм и минимизацией массовых мероприятий». В качестве главных целей определялись защита здоровья и безопасность граждан. Это соглашение поддержали кроме партии власти ЛДПР, «Родина», «Гражданская платформа», «Новые люди», Партия роста, Партия пенсионеров, «Зеленая альтернатива» и «Зеленые».