Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Блинкен объявил о конце миропорядка эпохи после холодной войны

Блинкен: миропорядку, сложившемуся по итогам холодной войны, наступил конец
За прошедшие 30 лет мир стал другим, он столкнулся с вызовами со стороны России, Китая и других держав, заявил госсекретарь США. Путин говорил о планах построить с Китаем новый миропорядок, основанный на демократии и праве
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Brendan Smialowski / Reuters)

Международные отношения в наши дни существенно отличаются от установившихся после холодной войны, старого миропорядка больше нет, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая с лекцией в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса. Трансляция шла на YouTube.

«То, что мы переживаем сейчас, — это больше, чем испытание на прочность миропорядка, сформировавшегося после холодной войны. Это его конец», — сказал Блинкен.

Завершение эпохи холодной войны вызывало надежды на установление стабильности и мира, международного сотрудничества, на распространение прав человека, политическую либерализацию и экономическое сотрудничество стран, рассказал он, отметив, что прогресс действительно был. Некоторые смертельные болезни были искоренены, более миллиарда человек вырвались из нищеты, а число конфликтов между странами достигло исторических минимумов.

FT узнала о крупнейших со времен холодной войны учениях НАТО в Европе
Политика
Фото:Andreea Campeanu / Getty Images

Были в это время и серьезные вызовы, признал госсекретарь: война в Югославии, геноцид в Руанде, 11 сентября и война в Ираке, мировой финансовый кризис 2008 года, война в Сирии, пандемия коронавируса и другие.

Крушение того миропорядка случилось не моментально, а причины такого слома еще долго будут предметом для споров, считает Блинкен. Он отметил, что десятилетия относительной геополитической стабильности уступили место конкуренции США с усиливающимися «авторитарными и ревизионистскими державами».

Госсекретарь назвал действия России на Украине «самой непосредственной, наиболее острой угрозой международному порядку, закрепленному в Уставе ООН», и его ключевым принципам территориальной целостности, суверенитета, универсальных прав человека. Китай же представляет собой «наиболее серьезную долгосрочную проблему», так как не только стремится изменить миропорядок, но и обладает все большей экономической, дипломатической, военной и технологической мощью для достижения этой цели.

Блинкен перечислил и другие тренды современности: ресурсы корпораций конкурируют с ресурсами национальных правительств; действуют террористы, способные нанести катастрофический ущерб; появляются транснациональные преступные организации; некоторые правительства используют незаконные субсидии и украденную интеллектуальную собственность для получения несправедливого преимущества в важных секторах экономики.

Технологии и глобализация «опустошили и вытеснили целые отрасли промышленности», а политики не смогли помочь пострадавшим работникам, подчеркнул госсекретарь, отметив, что неравенство резко выросло: с 1980 по 2020 год 1% самых богатых накопил столько же богатства, сколько и 50% самых бедных.

Сенаторы США призвали расследовать отказ Маска помочь ВСУ атаковать Крым
Политика
Элизабет Уоррен

Президент Владимир Путин не раз говорил о планах построить новый миропорядок, причем вместе с Китаем. Миропорядок, с его слов, будет более справедливым и демократичным.

«Как бы западные и так называемые наднациональные элиты ни пытались сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории, и только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста», — говорил президент. Он не раз обвинял западные страны в нежелании многополярности.

Пекин готов вместе с Москвой «стоять на страже миропорядка, основанного на международном праве», и отстаивать «ооноцентричную международную систему», заявлял китайский председатель Си Цзиньпин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынкаИнвестиции, 20:40
Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстраненияСпорт, 20:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмыИнвестиции, 20:37
РЖД решили лишать бонусов за хулиганство и пьянство в поездахОбщество, 20:30
Что говорят в России, США и на Украине о переговорах в Эр-Рияде. ЦитатыПолитика, 20:20
В ЛНР задержали медика, передававшего ВСУ сведения об армии РоссииПолитика, 20:18
Седьмая ракетка России уступила украинке на крупном турнире в ДубаеСпорт, 20:16
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 20:07
Путин предложил иностранным партнерам КТК помочь с ремонтомПолитика, 20:07