Перейти к основному контенту
Форум в Сочи — 2019 ,  
0 

Минстрой назвал условия послаблений для застройщиков по эскроу-счетам

Продолжить строительство по старой долевой схеме смогут те застройщики, которые возвели уже 30% объекта, пообещал глава ведомства. По его словам, такое решение поддержал президент. Ранее СМИ сообщали, что обсуждается планка в 70%
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Без перехода на эскроу-счета, то есть по старым правилам долевого строительства, будут достраиваться объекты, которые возведены не менее чем на 30%. Об этом в ходе Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи, заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, передает «РИА Новости».

Критерии достройки объектов — это готовность и наличие дольщиков. Глава ведомства отметил, что это правильное решение, которое поддержал президент.

«Позиция нашего министерства: мы склоняемся к готовности объектов порядка на 30%, потому что при такой готовности и таких вложениях есть высокая доля вероятности, что объект будет завершен», — добавил он, подчеркнув, что по числу договоров долевого участия власти примут решение в ближайшее время. По его словам, в настоящее время обсуждается инициатива, чтобы некоторым регионам предоставить право самим определять порог готовности и количества договоров.

Якушев подчеркнул, что если тот или иной субъект возьмет на себя право принять такое решение, то в случае, если застройщики не справятся, власти региона сами должны будут достроить объекты за свой счет.

«С точки зрения жизнеспособности новых поправок решение про возможность достройки проектов по старым правилам при достижении ими 30% готовности очень верное. Остается вопрос к самой цифре в 30%. Имеется ли в виду физическая готовность объекта или объем вложенных средств. Если речь идет именно об объемах вложенных средств, такая схема была бы логична для понимания критериев комплексной застройки, где невозможно выделить из экономики отдельный корпус», — говорит совладелец группы МИЦ Андрей Рябинский, добавляя, что этому критерию у ГК МИЦ сейчас удовлетворяет более 50% строящегося жилья.

По словам директор по развитию ГК «Гранель» Андрея Цвета, 30% готовности дома для среднеэтажного здания — это 30–35% готовности этажей, для многоэтажного здания — около 50% готовности этажей.

«Неприменение проектного финансирования для жилых комплексов, готовых на 30%, — это хорошие новости для девелоперского сообщества, потому что за полгода далеко не все застройщики успели бы прейти на новую модель финансирования старых проектов. C подобным послаблением у застройщиков появится время, чтобы перестроить свои бизнес-модели, достроить свои ЖК по полученным разрешениям и плавно перейти к новой модели финансирования», — говорит Цвет. По его словам, благодаря этому не произойдет резкого скачка цен.

Общественный омбудсмен по строительству, член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский назвал критерий, предложенный Минстроем, «победой предпринимательского сообщества».

«На протяжении последнего месяца бизнес участвовал в заседаниях и совещаниях по этому вопросу на площадках Минстроя, Совета Федерации и Центрального банка, и бизнес смог аргументировать свою позицию по данному показателю, — говорит Котровский. — Мы уверены, что основываться надо не на объеме выполненных работ, а на объеме вложенных средств в проект». При этом в общую стоимость строительства, по словам общественного омбудсмена, должна включаться не только стоимость строительно-монтажных работ, а все виды расходов, в том числе на изыскания и проектирование, плата за земельный участок, за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения и т.д.

По оценке застройщика ФСК «Лидер», послабления коснутся более 18,6 млн кв. м строящегося жилья в Московском регионе (не затронут они около 10 млн кв. м), сказала руководитель департамента аналитики и планирования продаж компании Ксения Цаплина.

В начале недели газета «Ведомости» со ссылкой на двух крупных девелоперов сообщила, что обсуждается предложение освободить от перехода на эскроу-счета проекты, которые достроены не менее чем на 70%. Таким образом, Якушев сообщил о серьезном послаблении для застройщиков.

С 1 июля этого года все российские застройщики, которые привлекают средства граждан для строительства, должны перейти на схему с эскроу-счетами. Согласно ей​ дольщик передает свои деньги не напрямую застройщику, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока девелопер не выполнит свои обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью кредитов от банков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Бастрыкин поручил проверить угрозы россиянам во время выборов в АбхазииПолитика, 21:12
Маск согласился с необходимостью «освободить» ГерманиюПолитика, 21:08
Мирра Андреева разгромила бывшую российскую теннисистку на турнире в ОАЭСпорт, 21:00
Telegraph назвала условия Трампа Украине по ископаемым «хуже репараций»Политика, 20:59
Что ждать от созванного Макроном экстренного саммита по УкраинеПолитика, 20:49
Песков счел преждевременными прогнозы по поводу встречи в Эр-РиядеПолитика, 20:47
ЦСКА объявил о переходе лучшего бомбардира чемпионата БразилииСпорт, 20:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Французский министр возмутился массажем для заключенных на 14 февраляОбщество, 20:21
«Интерфакс» назвал дату обсуждения возможности запрета на экспорт бензинаЭкономика, 20:19
WP узнала, сколько военных Европа готова направить на УкраинуПолитика, 20:09
В ЦСКА объяснили срыв перехода бразильца «за пару часов» до рейсаСпорт, 20:08
Канада ввела санкции против двух структур «Волга-Днепр»Экономика, 20:06
Чиновник, обстрелявший четверых в Дагестане, явился с повиннойПолитика, 19:52
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37