Перейти к основному контенту


 

Политика ,  
0 

Минкультуры приостановило обсуждение проекта о традиционных ценностях

Минкультуры приостановило обсуждение проекта по укреплению традиционных ценностей в России
Проект указа президента, в котором говорилось об угрозах от «культа эгоизма, вседозволенности, безнравственности», вызвал критику со стороны худруков Большого театра, «Сатирикона», «Современника», МХТ им. Чехова
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Министерство культуры приостановило общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в действующей редакции. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении.

«Это необходимо для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков», — сказано в пояснении.

При этом в Минкульте отметили, что в ходе общественного обсуждения, проходившего на официальном портале правовой информации с 21 января по 4 февраля 2022 года, за документ проголосовало 100 760 пользователей, а против 78 928.

Там уточнили, что проект указа прошел обсуждения на двух площадках, в том числе в Общественной палате России, с участием семи комиссий палаты и приглашенных экспертов, депутатов, ученых, общественных деятелей. «Вместе с тем в обществе, в профессиональной среде прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов», — заключили в министерстве.

Райкин и Хабенский раскритиковали проект Минкультуры о защите ценностей
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

Проект указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», разработанный Минкультом, был опубликован для общественного обсуждения в декабре 2021 года. В пояснительной записке к нему говорится, что документ разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента России Владимира Путина летом прошлого года.

К числу традиционных ценностей Минкульт относит в том числе права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству ‎и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, коллективизм, взаимопомощь, а также историческую память, преемственность поколений и единство народов России.

Среди основных тезисов документа:

  • сохранение и укрепление системы традиционных ценностей и сохранение исторической памяти;
  • необходимость обеспечить «моральное лидерство» России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей;
  • поддержка религиозных организаций традиционных конфессий;
  • сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, в том числе защита института брака «как союза мужчины и женщины»;
  • защита русского языка, в том числе от нецензурной лексики;
  • защита россиян от внешнего информационно-психологического воздействия;
  • противодействие распространению деструктивной идеологии.

Если этого не делать, в России может распространиться чуждый россиянам «культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности», отрицание «идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда и позитивного вклада России», полагают авторы проекта. Эти явления, считают они, могут привести к «ослаблению государствообразующего русского народа», «формированию негативного отношения к воинской службе и государственной деятельности в целом», а также к распространению аморального образа жизни, вседозволенности, насилия, к росту употребления алкоголя и наркотиков.

После публикации документа глава СТД, народный артист РСФСР и лауреат госпремий Александр Калягин от лица коллег по театральной деятельности выступил с критикой проекта.

«Ни с того ни с сего нам предлагается проект нового документа, в котором его авторами <...> прямо и недвусмысленно утверждается, что государственная поддержка культуры и образования (внимание!) невозможна без установления дополнительного контроля. <...>. Все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно. А как же тогда будет развиваться культура? А как же тогда при готовящемся контроле, а попросту говоря цензуре (запрещенная, напомню, нашей Конституцией), будет осуществляться творческий эксперимент?» — говорилось в обращении Калягина, опубликованном на сайте СТД.

Кроме этого, в начале февраля с критикой проекта Минкульта также выступили руководители российских театров. В открытом письме они отметили, что этот проект «не может положительно повлиять на общество и граждан» и его принятие «никоим образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине». Свои подписи под письмом поставили в том числе гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук «Современника» Виктор Рыжаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский, худрук «Сатирикона» Константин Райкин, главный режиссер Театра на Малой Бронной Константин Богомолов и другие.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 16:34
В УЕФА выразили надежду на допуск сборной России в 2025 годуСпорт, 16:34
«Трактор» пропустил в концовке, но обыграл аутсайдера КХЛ в овертаймеСпорт, 16:27
За полтора часа над Россией средства ПВО сбили четыре беспилотника ВСУПолитика, 16:26
Умер актер из «Возвращения Будулая» Виктор СавкинОбщество, 16:18
Гладков рассказал о погибшей после атаки беспилотника женщинеПолитика, 16:09
Экс-советник Залужного рассказал о его предложении наступать на БелгородПолитика, 16:07
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
«Милан» отдал капитана сборной Испании в аренду «Галатасараю»Спорт, 16:05
Рютте заявил о движении фронта на Украине «в неправильном направлении»Политика, 15:50
Рогов сообщил о попытке ВСУ атаковать Энергодар дронамиПолитика, 15:30
Путин счел позором отказ позвать Москву на мероприятия в ОсвенцимеПолитика, 15:18
WSJ рассказала о застрявших в JPMorgan $2 млрд из РоссииПолитика, 15:16
Гид по Замоскворечью: главные адреса и точки притяженияРБК и Донстрой, 15:00
Опрос Superjob раскрыл, поменяли ли россияне планы на отпуск из-за мазутаОбщество, 14:51