Возможна ли закупка Россией китайских вооружений для операции на Украине
Вечером 13 марта три зарубежных издания — The New York Times, Finanсial Times и The Washington Post — со ссылкой на собственные источники из числа официальных лиц США опубликовали статьи о том, что Россия попросила Китай предоставить ей военную технику и «другую помощь» после начала военной операции на Украине.
Источники отказались сообщать, о каких конкретно военной технике и помощи идет речь, подчеркивают все три издания. При этом The New York Times отмечает, что Китай располагает новейшими ракетами и дронами, которые Россия могла бы использовать в украинской кампании.
Происходит очевидный поворот Москвы к Пекину, две страны сплочены сильнее, чем когда-либо с 1950-х годов, пишет The Washington Post, ссылаясь на заявления высокопоставленных представителей разведки США, прозвучавшие на прошлой неделе в конгрессе. «По-прежнему имеет место сближение [России и Китая]», — сказала во вторник директор национальной разведки США Эврил Хейнс. «Есть предел, до которого это дойдет, но тем не менее это остается проблемой. Что касается влияния нынешнего кризиса, то пока неясно, как именно он повлияет на траекторию их отношений», — отметила она.
МИД Китая в понедельник назвал дезинформацией сведения о том, что Россия запросила у Китая военную помощь для проведения спецоперации на Украине. «Соответствующие сообщения, распространяемые американской стороной, являются ложной информацией», — сказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь (цитата по ТАСС).
«Россия обладает самостоятельным потенциалом для продолжения операции», — заявил 14 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
РБК направил запрос в Минобороны России.
Публикации о контактах Москвы и Пекина появились в преддверии встречи в Риме советника по национальной безопасности США Джейка Салливана с членом политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ян Цзечи, назначенной на 14 марта. В повестке дня — обсуждение изменившейся ситуации в мире из-за конфликта на Украине. Ранее председатель комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая Го Шуцин заявил, что страна выступает против финансовых санкций в отношении России и не будет к ним присоединяться. С большой вероятностью можно говорить о том, что упомянутые статьи были опубликованы в преддверии этой встречи с целью заставить Пекин оправдываться и давать какие-то обещания на будущее, считает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, китаист Василий Кашин.
Насколько вероятна закупка Россией техники у КНР
Китай производит широкий спектр ракетного вооружения, некоторые из систем являются аналогами российских; в частности, китайцы обладают лицензией на выпуск российской тактической управляемой ракеты класса «воздух — земля» средней дальности Х-31, которая устанавливается на истребители МиГ-29 и Су-27, говорит Кашин. «У этой страны армия больше и, соответственно, больше производство. Какие-то вещи, которые мы им ранее продали в виде лицензии, китайцы могут производить больше, чем мы», — отметил эксперт.
Однако сейчас смысла закупать подобного рода технику для России нет, уверен Кашин. Китайские ракеты — даже если допустить их закупку — потребуют интеграции с российскими носителями. Даже те китайские ракеты, которые производятся на экспорт на основе российских лицензий, имеют оригинальные особенности. В большинстве случаев для интеграции потребуется проведение опытно-конструкторских работ и испытаний, что тоже, даже при очень высоких темпах, является делом многих месяцев, объясняет эксперт.
Что касается также упоминавшихся в англоязычной прессе беспилотников, то в рамках украинской операции Москва использует «Орион» — ударный беспилотник отечественного производства класса MALE, а также ударный «Форпост-Р», разработанный на базе израильского Searcher и производящийся в России, говорит Кашин. «Перед началом операции, возможно, предпочтительнее было бы использование помимо «Орионов» какого-то количества китайских беспилотников «Птеродактиль». Это позволило бы более плотно патрулировать воздушное пространство и пресекать любые попытки противника передвигаться. Даже если допустить, что ударных беспилотников у нас мало, закупка в ходе боевых действий китайских крайне маловероятна», — считает Кашин. Это достаточно сложная техника, которую, даже если быстро решить все контрактные вопросы, довольно долго осваивать, объясняет он. Поэтому закупка каких-либо систем вооружений, о которых пишут западные издания, вряд ли возможна. Речь может идти максимум о каких-либо комплектующих, заключил эксперт.
Общие взгляды Москвы и Пекина
4 февраля 2022 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали заявление о «вступающих в новую эпоху» международных отношениях. Среди ключевых положений документа — утверждения, что Москва и Пекин намерены противостоять вмешательству извне во внутренние дела суверенных стран, выступают против подрыва мировой безопасности и против «цветных революций», призывают ядерные государства предпринять шаги для снижения рисков ядерных войн, а также намерены твердо отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны и сложившийся послевоенный миропорядок.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель назвал совместное заявление Китая и России «основанием для мощного альянса двух авторитарных режимов».
Китай за всю свою историю никогда не поставлял военную технику России, напомнил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. В последние десятилетия Китай не вмешивается ни в какие военные операции, которые проводятся не им и не на китайской территории или не осуществляются в рамках тех или иных межправительственных соглашений. Между Россией и КНР таких соглашений нет, подчеркнул востоковед. «Заявление от 4 февраля говорит о том, что есть общая платформа, общая позиция по обеспечению безопасности. Например, почти 12 лет Россия и Китай проводят совместные учения, но это не предоставление военной помощи. Разговор об обеспечении техники абсолютно не в рамках политической концепции Китая», — заключил Маслов.
Как Москва и Пекин сотрудничают в оборонной сфере
Китай, не поставляя России готовых военных изделий, все же экспортировал в нее ограниченную партию внедорожников Haval, используемых для передвижения части высшего командного состава, а также дизельные двигатели для некоторых типов кораблей и отдельные виды компонентов для беспилотников, отмечает Кашин.
При этом КНР является одним из крупнейших мировых покупателей российской военной техники. В конце прошлого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев в интервью РБК называл страну в пятерке крупнейших покупателей российской оборонной продукции: «Это Китай, Индия, регион Ближнего Востока и Северной Африки, страны Латинской Америки».
В 2021 году экспорт России под четырехзначным секретным кодом составил $1,2 млрд (в 2020 году этот показатель составлял $1,48 млрд), следует из открытых данных статистики Федеральной таможенной службы (ФТС), которые изучил РБК.
Четырехзначным секретным кодом объединяются такие группы товаров, как «оружие и боеприпасы», «летательные аппараты, космические аппараты и их части», военные корабли, танки и другие самоходные бронированные транспортные средства, и некоторая продукция из группы «продукты неорганической химии, соединения редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов».
Однако сказать, сколько точно Китай закупил у России, к примеру, кораблей или авиатехники, опираясь на эти данные, невозможно. Известно, что Россия продолжает в КНР поставки по контракту от 2019 года на 120 вертолетов марок Ми и «Ансат». Помимо этого, летом 2021 года Россия и Китай подписали контракт на создание тяжелого вертолета Advanced Heavy Lift (AHL), переговоры о котором велись еще с 2008 года. Стоимость контракта не раскрывалась. Надо также учитывать, что у Китая десятки дивизионов С-300 и С-400, напомнил сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, эксперт РСМД Илья Крамник. «40 [дивизионов], комплектующие и обслуживание этих ЗРК, боекомплекты к ним, а также авиадвигатели — в общей сложности это сотни миллионов долларов», — подытожил эксперт.