Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 

Эксперты объяснили новый указ Путина о кибербезопасности

Путин запретил с 2025 года использовать услуги кибербезопасности из недружественных стран. Эксперты предположили, что это попытки обойти прежние запреты и «задел на ограничения для иностранных VPN-сервисов»
Фото: Patrick Lux / Getty Images
Фото: Patrick Lux / Getty Images

Новый указ президента Владимира Путина расширяет и уточняет список ограничений на сотрудничество российских организаций с иностранными сервисами по информационной безопасности, заявили РБК в пресс-службе Angara Security.

«Ограничения распространяются на использование международных репозиториев открытого кода (например, GitHub), облачные сервисы и технологии. В целом новый указ закрепляет положения ранее опубликованных 166-го и 250-го указов. До 1 января 2025 года импортозамещение должно быть завершено, и официальная позиция исключает возможность для отсрочки», — пояснили в компании.

Путин накануне подписал поправки к указу от 1 мая 2022 года, который вводил требования для государственных корпораций и ведомств в сфере реагирования на кибератаки, документ также запрещал использовать системы защиты от недружественных стран с 1 января 2025 года.

Новая версия расширяет сферу действия указа. Прежде всего она предусматривает установление требований к аккредитованным центрам, которые будут привлекаться для реагирования на инциденты в госструктурах и субъектах критической информинфраструктуры. Кроме того, дополняется запрет на средства защиты из недружественных государств: прежде запрещалось использование только программного обеспечения, новая версия говорит и о запрете защитных услуг.

Экс-бригадира ракетного предприятия обвинили в удалении папки «Хлам»
Политика
Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А. Я. Березняка

«Я думаю, что это больше задел на ограничения для иностранных VPN-сервисов, это самая популярная услуга, которой каждый первый пользуется, а в компаниях — для обхода блокировок. Если по предыдущей формулировке под запрет попадал факт установки продуктов (СЗИ), то по текущей уточнили, что и в формате сервиса от таких организаций ничего получать нельзя, что в целом очевидно», — рассказала РБК Альбина Аскерова, руководитель направления по работе с регуляторами группы компаний Swordfish Security.

Она предположила, что президентский указ стал реакцией на действия компаний, которые «используют недружественное ПО в формате сервиса» и, таким образом, формально обходят указ.

«Отдельные компании, в основном в IТ (IТ и информационная безопасность часто связаны) могли представлять в качестве сервиса аренду оборудования или предоставление ПО условно по подписке. Указ поможет оградить субъекты критической инфраструктуры от таких компаний», — считает коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар.

В НАТО назвали кибератаки условием для применения статьи о самообороне
Политика
Роб Бауэр

Установление новым указом требований к аккредитованным центрам — незначительное изменение, которое не окажет влияния на большинство организаций, оценил в беседе с «Коммерсантом» бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий.

«Это требование обращено ФСБ — разработать, утвердить и контролировать правила аккредитации центров ГосСОПКА, которые обеспечивают мониторинг, ликвидацию последствий компьютерных атак, а также анализ защищенности в соответствии с требованиями указа», — уверен он.

Президентский указ был опубликован на следующий день после введения США новых санкций против российской IТ-сферы. Вашингтон решил запретить предоставление любому лицу в России услуг по консультированию и проектированию в области IТ, а также услуг IТ-поддержки и облачных услуг для программного обеспечения, предназначенного для управления предприятием, а также софта для проектирования и производства. Это сделано для «прекращения зависимости российского военно-промышленного комплекса от иностранных IТ-систем».

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 102,49 (+0,36)
Инвестиции, 03 фев, 18:59
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 99,94 (+2,13)
Инвестиции, 03 фев, 18:59
СБУ выдвинула обвинения против Саркисяна за два месяца до его гибелиПолитика, 02:34
Трюдо сообщил, что назначит «царя фентанила» в обмен на отмену пошлин СШАПолитика, 02:16
В МИД России перечислили условия для переговоров с УкраинойПолитика, 02:01
Radio NV назвало сроки визита спецпосланника Трампа Келлога в КиевПолитика, 01:34
Reuters узнал о возобновлении поставок оружия от США УкраинеПолитика, 01:17
Трамп назначил госсекретаря Рубио исполняющим обязанности главы USAIDПолитика, 01:03
Карлсен призвал Дворковича уйти в отставку с поста президента FIDEСпорт, 00:37
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Рютте решил держать в «тайне» от Путина видение урегулирования на УкраинеПолитика, 00:28
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 00:09
Трамп создал фонд благосостояния США для возможной покупки TikTokЭкономика, 00:07
Игроки Грузии и Узбекистана вошли в топ дорогих трансферов зимыСпорт, 00:05
Франция начала вывод своих войск из СенегалаПолитика, 00:05
Аналитики спрогнозировали долю беспилотных авто в России в 80% к 2042-муТехнологии и медиа, 00:01
ЦБ зафиксировал всплеск мифов о цифровом рубле в мессенджерах и соцсетяхФинансы, 00:00