Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
122 

WSJ сообщила об отправке в Карабах связанных с Турцией сирийских боевиков

Турция направила в Нагорный Карабах сотни сирийских наемников, сообщили источники WSJ. Она также организовала в Азербайджане военные учения и предоставила ему ударные беспилотники, пишет издание
Фото:  Alex McBride / Getty Images
Фото: Alex McBride / Getty Images

В Нагорный Карабах были переброшены сотни сирийских боевиков, связанных с Турцией. Об этом со ссылкой на источники в Сирии сообщила газета The Wall Street Journal.

«Сотни членов сирийских боевиков в союзе с Турцией присоединились к боям между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, еще сотни готовятся к отправке», — заявили изданию два источника в Сирии, связанные с переброской боевиков.

Информация о том, что Турция вербует боевиков, распространилась в июле, после того как в регионе вновь вспыхнули бои, сообщили источники газеты.

По словам одного из собеседников издания, боевики направлялись в Карабах с середины сентября — группами по сто человек. Другой сириец, связанный с повстанцами, подтвердил, что в регион ушли сотни человек, однако «десятки уже вернулись, встревоженные ожесточенными боями».

Глава МИД Армении заявил об «экспорте агрессии» Турцией на Кавказе
Политика
Фото:Владимир Трефилов/РИА Новости

За участие в боях наемники получают до $2 тыс. в месяц, заявил изданию один из повстанцев. Другой отметил, что «потери среди сирийских бойцов быстро растут» и «около 200 [сирийцев] уже попросили вернуть их обратно».

Источники среди официальных лиц Турции сообщили изданию, что Анкара организовала в Азербайджане двухнедельные военные учения и «предоставила властям Азербайджана ударные беспилотники». По данным Минобороны США, ранее Турция также отправила около 5 тыс. сирийских боевиков в Ливию.

«Отправка в Ливию или в Азербайджан стала обыкновенным явлением. Людям уже все равно, за кого или против кого воевать, теперь они спрашивают только о деньгах. Они поедут туда, где деньги», — заявил изданию один из наемников.

Турция опровергла обвинения в переброске в Нагорный Карабах боевиков из Сирии. Азербайджан также заявил, что не задействовал в боях иностранных наемников.

Армения ответила на идею Азербайджана по Карабаху фразой «есть реалии»
Политика
Зограб Мнацаканян

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в наступлении и провокациях и ввели военное положение.

Армения заявила, что на стороне Азербайджана в боях участвует Турция, которая якобы снабжает его военными специалистами и техникой, в частности истребителями F-16 и дронами. Баку и Анкара эти обвинения опровергли.

8 октября президент России Владимир Путин призвал прекратить бои в Карабахе, чтобы стороны могли обменяться удерживаемыми лицами и телами погибших. По его инициативе и посредничестве главы российского МИДа Сергея Лаврова в Москве прошли переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Стороны договорились о временном перемирии с полудня 10 октября, однако вскоре после того, как оно вступило в силу, обвинили друг друга в обстрелах.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Лента новостей
Защита Гуцул обжалует ее арест в ЕСПЧПолитика, 18:23
Генсек НАТО назвал заинтересованные в защите Гренландии страныПолитика, 18:19
Daily Mail узнала о намерении США и Израиля нанести удар по ИрануПолитика, 18:17
Пользователи пожаловались на сбой в ChatGPTОбщество, 18:16
В Grayscale спрогнозировали благоприятную ситуацию на крипторынке. ПочемуКрипто, 18:15
За месяц 10% москвичей установили самозапрет на кредитыГород, 18:09
Депутаты предложили запретить работу учителей с дипломами от частниковПолитика, 18:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евроИнвестиции, 18:00
В списке Forbes появилось 15 новых миллиардеров из России. ФотогалереяБизнес, 17:54 
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 17:54
Британия ввела санкции против гендиректора АНО «Евразия» Нелли ПарутенкоПолитика, 17:52
Как выбрать курортную недвижимость для вложений на Пхукете и БалиНедвижимость, 17:47
«Сибирь» сравняла счет в серии плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым»Спорт, 17:46
ПСБ провел сессию «Как компаниям защититься от киберугроз»Пресс-релиз, 17:45
В Utair объяснили задержку рейса из Москвы в Дубай техническими причинамиОбщество, 17:44