Миротворцы и жители, покидающие дома в Карабахе. Видео
После того как Азербайджан взял одну из ключевых точек Нагорного Карабаха — город Шуши (Шуша), Ереван и Баку подписали соглашение о прекращении огня в регионе. Из Карабаха выводятся силы армянской армии, и входят российские миротворцы. Армения также должна передать Азербайджану территории так называемой буферной зоны. Какая обстановка сейчас в Нагорном Карабахе, рассказывает корреспондент РБК.
Он побывал в Кельбаджаре — центре Кельбаджарского района, который должен быть передан Азербайджану до 15 ноября. Большинство жителей уже уехали и поселок выглядит заброшенным. В нем еще остались военные и полицейские. Люди, покидая дома, сжигают их, чтобы они не достались азербайджанской стороне.
В Кельбаджарском районе находится армянский монастырь Дадиванк. К нему съехалось много людей, сообщил корреспондент РБК.
«Люди выковыривают маленькие кусочки камня из кладки церковного комплекса, чтобы увезти с собой, потому что никто не знает, вернутся ли они сюда», — рассказал он.
Рядом с монастырем Дадиванк есть небольшая деревушка, там также горит несколько жилых домов, добавил корреспондент РБК. У подножия холма, на котором стоит церковный комплекс, расквартировалась колонна российских миротворцев.
Также корреспондент РБК побывал у города Шуши. «Уже на подъезде у Шуши видно, что это была зона боевых действий. Вдоль дороги разбросаны гильзы от артиллерийских танковых снарядов, стоит сожженная техника. Дороги разбиты воронками от минометных снарядов», — рассказал он.
По словам корреспондента РБК, много людей приехало в Карабах из Армении, чтобы найти своих родных. Еще не все тела вывезены из зоны бывших боевых действий: лишь за вчерашний день в морг Степанакерта доставили более ста погибших, сообщил он. Люди подавлены, они просят президента разрешить им поехать к Шуши, чтобы самостоятельно найти своих детей.
Армения и Азербайджан спорят о статусе Нагорного Карабаха почти 30 лет. В конце сентября бои между ними возобновились. Стороны обвинили друг друга в провокациях и наступлении и ввели военное положение. Армения считала, что на стороне Азербайджана в боях участвует Турция, которая якобы снабжала его наемниками и техникой. Баку и Анкара эти обвинения опровергали.
Азербайджан, в свою очередь, обвинял армянских бизнесменов в переброске наемников и контрабанде оружия из России. Предприниматели это также опровергли, заявляя, что поставляли только гуманитарную помощь.
В результате боев обе стороны понесли потери. Пострадало и мирное население, в частности под постоянными обстрелами находилась столица Нагорного Карабаха — Степанакерт. Стороны трижды договаривались установить режим прекращения огня, однако все разы перемирие было сорвано.
Переломным моментом в боях стало взятие Шуши — стратегически и исторически важного города в Нагорном Карабахе. О нем президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил 8 ноября. На следующий день потерю контроля над Шуши признали и в самом регионе, и уже вечером лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня.
Согласно договору Ереван передает Баку часть территорий Нагорного Карабаха, а также территорий, остававшихся у него под контролем с 1990-х годов. Армения выведет силы с занимаемых позиций, а в регион перебросят 2 тыс. российских миротворцев с техникой. Соглашение гарантирует создание для Армении транспортного коридора в Карабах, а Азербайджану — транспортного коридора из республики в эксклав Нахичевань.
С начала боев в Нагорном Карабахе погибли более 4 тыс. человек, сообщил президент России Владимир Путин. Еще около 8 тыс. человек были ранены, десятки тысяч стали беженцами, сказал он.