Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Д.Медведев раскрыл позицию РФ на переговорах в Копенгагене

Сегодня Д.Медведев примет участие во встрече глав государств и правительств в рамках Конференции ООН по изменению климата, проходящей в Копенгагене. В своем видеоблоге президент рассказал о позиции России на переговорах по сокращению выбросов парниковых газов.
Д.Медведев раскрыл позицию РФ на переговорах в Копенгагене

По мнению Д.Медведева, крупнейшие экономики мира должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать. "Разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными", - подчеркивает президент.

В то же время он считает, что необходимо использовать дифференцированный подход к формированию обязательств развитых и развивающихся государств. "Нужно, чтобы они не противоречили экономическим возможностям и, что очень важно, приоритетам развития каждой из стран. Понятно, что у молодых индустриальных экономик будет большая потребность в энергетических ресурсах, чем у постиндустриальных держав, которые уже развили свою экономику", - отмечает глава государства.

Президент особо подчеркивает, что по масштабам снижения выбросов Россия уже является мировым лидером и готова продолжать снижение. Д.Медведев предлагает поставить задачу по снижению выбросов парниковых газов к 2020г. на 25% от показателей 1990г. Таким образом, за период с 1990 по 2020 годы Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 млрд тонн.

Достичь подобных показателей РФ сможет при повышении энергетической и экологической эффективности экономики, при последовательном внедрении энергосберегающих технологий и развитии возобновляемых источников энергии. Планируется повысить энергоэффективность экономики России к 2020г. на 40%.

Также принято решение о поэтапном увеличении доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны. В частности, доля атомной энергии будет увеличена к 2030г. на 25%.

Напомним, 15-я конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата начала работу в Копенгагене 7 декабря. Завершится она 18 декабря 2009г.

Ожидается, что на международной встрече будет принято соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Они образуются при сжигании ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Ученые считают, что именно эти выбросы служат причиной парникового эффекта и изменения климата на Земле.

Новый документ будет призван заменить Киотский протокол, принятый в Японии в декабре 1997г. Договор обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012гг. по сравнению с 1990г. Киотский протокол был ратифицирован 181 страной мира, однако США не присоединились к этому соглашению. Срок действия документа истекает в 2012г.

В обсуждении договора примут участие лидеры более 100 государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Индия, Япония.

Считается, что во избежание катастрофических явлений природы: засух, наводнений, ураганов - необходимо удержать мировое потепление в пределах двух градусов. Это значит, что выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990г. необходимо сократить к 2020г. на 25-40%, а к 2050г. - на 50%.

Вместе с тем уже сейчас среди различных стран мира существуют серьезные разногласия по данной проблеме.

Из-за этого на предварительных переговорах не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов, а также оказания экономической помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Государства-участники не хотят жертвовать экономическим развитием ради достижения экологических целей. Кроме того, развивающиеся страны склонны обвинять в возникновении глобального потепления индустриально развитые страны, отказываясь от серьезных экономических мер по борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00
Мэр Киева сообщил о работе ПВОПолитика, 17 фев, 23:53
Захарова назвала шутку Лаврова про Гренландию «троллингом» лидеров ЕСПолитика, 17 фев, 23:46
Самолет Delta Airlines перевернулся вверх дном аэропорту Торонто. ВидеоОбщество, 17 фев, 23:38