Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ЕС ограничил торговлю с Россией железом, сталью и предметами роскоши

Ограничения коснутся частных лиц и организаций. Они включают запрет на торговлю частью товаров и доступ к услугам рейтинговых агентств. Точный список пока не приводится — ЕС обещает, что в него включат «лоббистов и пропагандистов»
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Евросоюз объявил о новом, четвертом пакете санкций против России: помимо запретов для частных лиц и организаций он предусматривает ограничения на торговлю железом, сталью и предметами роскоши. Об этом сообщается на сайте Европейского совета.

Полный перечень новых ограничений, а также лиц и компаний, в отношении которых ужесточаются санкции, не приводится. ЕС обещает опубликовать его в ближайшее время.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Новые санкции предусматривают:

  • запрет всех финансовых транзакций с определенными госпредприятиями;
  • запрет на предоставление услуг рейтинговых служб и агентств, а также связанных с кредитными рейтингами подписок для любых российских лиц и организаций;
  • расширение списка лиц, связанных с российским оборонным или промышленным комплексом, в отношении кого ужесточены ограничения в сфере товаров двойного назначения и технологий, которые могут использоваться для укрепления обороноспособности и безопасности России;
  • запрет инвестиций в российский энергетической сектор, а также масштабный экспортный запрет на оборудование, компоненты и услуги для энергетической отрасли;
  • дальнейшие торговые ограничения на поставки железа и стали, а также предметов роскоши.
  • санкции против «ключевых олигархов», «лоббистов» и «пропагандистов», поддерживающих заявления Кремля о ситуации на Украине, а также компаний в авиационной, оборонной, судостроительной и машиностроительной сферах.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что новые ограничения могут затронуть более 600 россиян. «Новый пакет санкций, который затронет более 600 граждан России <...>. Значительная часть российской финансовой системы находится под санкциями», — сказал министр журналистам в Брюсселе перед встречей глав Минфинов стран Евросоюза.

Ле Мэр не привел подробностей о новом списке, но заявил, что страны Европы продолжат наращивать санкционное давление на Россию.

Совет ЕС принял также заявление, согласно которому разрешил Еврокомиссии присоединиться к многостороннему заявлению в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) с осуждением «агрессии России против Украины при поддержке Белоруссии».

«Как и другие члены ВТО — соавторы заявления, ЕС подтверждает готовность предпринять любые действия, которые сочтет необходимыми для защиты наших основных интересов безопасности», — отмечается в сообщении.

Евросоюз расширил торговые ограничения вслед за США: в Вашингтоне 11 марта также заявили о новых санкционных мерах против России. Соединенные Штаты запретили импорт икры, водки и бриллиантов из России, также президент страны Джозеф Байден пообещал запретить экспорт из США в Россию предметов роскоши, таких как автомобили, одежда и ювелирные украшения.

В России оценили возможный ущерб от американских торговых ограничений. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиза считает, что введение США запрета на поставки российской водки было ожидаемо и «в этом нет ничего страшного». По его словам, на экспорт идет всего 7% водки, которая производится на российских заводах, или около 60 млн л, из которых на долю США приходится около 0,5%. В случае если аналогичный запрет введут страны ЕС, то потери экспорта составят всего 3%, заявил Дробиза.

Как уточнили РБК в пресс-службе Рыбного союза, прямой экспорт рыбы из России в США незначительный. В 2021 году, по данным ФТС России, в США было экспортировано лишь 4,7 тыс. т рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных на $32,8 млн (всего российский рыбной экспорт за год составил 1,6 млн т на $5,8 млрд). Но поставки российской рыбы в США идут транзитом через третьи страны, в частности через Нидерланды.

По оценке Uvelir-info, США — крупнейший в мире потребитель алмазов. При этом самые крупные импортеры драгоценных камней — Израиль ($175,2 млрд), Индия ($120,1 млрд) и Бельгия ($74,4 млрд). Россия занимает седьмое место ($3 млрд).

Российские власти неоднократно заявляли, что экономика страны способна справиться с санкционным давлением.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06