Якунин предрек российской экономике не менее двух лет спада
Владимир Якунин, ушедший в отставку с поста главы РЖД в середине августа, заявил в интервью AP, что он согласен с теми, кто уверен в том, что экономический спад в России продлится «не только в этом году, но и по крайней мере еще два года».
Якунин считает, что США ввели санкции, чтобы помешать России и Европе установить более тесные экономические связи. «С точки зрения глобальной конкуренции сотрудничество между Европой и Россией дало бы новый мощный толчок экономическому развитию», — сказал он, что США не устраивала такая перспектива.
По мнению Якунина, хотя западные санкции серьезно ограничили российским компаниям доступ к рынкам капитала, они же создали возможности для внутреннего роста. «Раз нас лишили нормальных связей с финансовым рынком, нормальной связи с мировым экономическим рынком, тогда нам пришлось прибегнуть к собственным технологиям и собственной продукции», — пояснил он.
Якунин также заявил, что РЖД за его десятилетнее правление стали более эффективными, чем большинство других госкомпаний, и отверг упреки в чрезмерных расходах.
Отвечая на вопрос, могут ли Москва и Вашингтон продолжать сотрудничество по глобальным вопросам, Якунин выразил надежду на то, что две страны приложат совместные усилия для борьбы с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» и другими угрозами. «Россия и Америка, Россия и Европа, у нас много общих проблем, которые необходимо решать вместе», — отметил он.
Якунин сказал, что не ожидает отправки российских войск в Сирию на борьбу с ИГ. «По-моему, никто не предвидит такого развития ситуации», — сказал он.
Во вторник, 15 сентября, стало известно, что Якунин отказался от места в Совете Федерации, предложенного ему губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. Бывший глава РЖД выразил надежду, что сможет в дальнейшем «сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности — прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами».