Судьбоносный пленум Компартии Китая оставил миру одни загадки
Третий пленум ЦК Компартии Китая XVIII созыва, как официально именовалось это мероприятие, проходил в течение четырех дней за закрытыми дверями. Все это время экономисты, политологи и прочие заинтересованные наблюдатели гадали, какая повестка реформ будет сформирована новым поколением китайских элит во главе с председателем КНР Си Цзиньпином.
Третий пленум - важный политический символ в КНР, преисполненный глубокого значения для социально-экономической жизни страны. В 1978г. на третьем пленуме ЦК КПК XI созыва великий китайский реформатор Дэн Сяопин провозгласил новую политику реформ и открытости, с которой началось восхождение Китая к вершинам мирового экономического порядка. Тот съезд заложил важную традицию, от которой не отступал ни один из последующих лидеров Поднебесной. Каждое новое поколение китайских лидеров использовало третьи пленумы для запуска очередных масштабных преобразований.
Нынешний руководитель КНР Си Цзиньпин, взявший бразды правления ровно год назад, подошел к своему третьему пленуму в довольно затруднительном положении. С одной стороны, траектория экономического роста в 2013г. подтверждает обоснованность предостережений экспертов по поводу того, что хозяйственная модель Поднебесной, базирующаяся на экспорте и государственных инвестициях, близка к исчерпанию своего потенциала. Разрыв между богатыми и бедными нарастает, а коррупция во властных структурах получает все больше критического освещения в китайских соцсетях и блогосфере. Тревожным звонком для властей прозвучал и недавний инцидент в центре Пекина на площади Тяньаньмэнь, когда автомобиль, в котором находились трое мусульман-уйгуров, врезался в толпу людей и загорелся. Правоохранительные органы КНР квалифицировали это происшествие как теракт.
С другой стороны, китайская экономическая машина, стремительно набиравшая обороты в предыдущее десятилетие, достигла той стадии развития, при которой возникает соблазн просто "плыть по течению" вместо того, чтобы решаться на новые масштабные и в чем-то рискованные изменения. Времена харизматичных лидеров, способных консолидировать партийные элиты для радикальных преобразований, остались в прошлом – на смену пришли функционеры-прагматики, предпочитающие делать осторожные шаги. Кроме того, разросшийся госкапитализм сформировал деловые и политические кланы, кровно заинтересованные в сохранении статус-кво.
В этих противоречивых обстоятельствах итоги пленума также получились неоднозначными – вопреки завышенным ожиданиям, окружавшим партийный съезд. Надежды на смелые реформы подогревались китайскими официальными СМИ и западной прессой, которые предвосхищали обещания "беспрецедентных" реформ. Однако официальные итоги пленума, выразившиеся в пространном пятистраничном коммюнике, разочаровали экспертов и рыночных игроков, которые не увидели в документе ничего нового. Китайские рынки отреагировали снижением котировок: в среду, 13 ноября, сводный индекс Шанхайской биржи понизился на 1,8%, а гонконгский Hang Seng опустился на 1,9%. Азиатские биржи также просели, хотя и не так сильно: южнокорейский индекс Kospi снизился на 1,6%, а японский Nikkei - на 0,2%.
Китайская грамота
Западные обозреватели, ознакомившись с неофициальным англоязычным переводом коммюнике, немедленно вынесли вердикт, назвав документ туманным, противоречивым и даже бессмысленным. По всему тексту рефреном проходит тезис о "всестороннем углублении реформ", но в чем оно будет заключаться, документ не проясняет. Разумеется, никто и не ждал от пленума четкого графика конкретных реформ, однако эксперты все-таки рассчитывали увидеть более ясные контуры дальнейшего курса второй экономической державы мира.
В итоге аналитики столкнулись с необходимостью продираться через партийную риторику и пафосные лозунги наподобие такого: "В целях всестороннего углубления реформ предстоит высоко нести великое знамя социализма с китайской спецификой, руководствоваться идеями марксизма-ленинизма, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями "тройного представительства" и научной концепцией развития". Анализ коммюнике фактически свелся к дешифровке "китайской грамоты", интерпретации пространных риторических конструкций в поисках смыслов, которые то ли хотели, то ли не хотели зашифровать китайские партийные лидеры.
Любопытно, что сами китайцы, интересующиеся результатами пленума не меньше западных наблюдателей, не поняли, что же все-таки хотело сказать их правительство. Записи интернет-пользователей в китайском Twitter Sina Weibo выражают фрустрацию рядовых китайцев по поводу "нагромождения слов без видимого смысла" в итоговом коммюнике. За неимением лучшего некоторые местные онлайн-ресурсы обратились к статистическому анализу: так, новостной портал Tengxun подсчитал, что чаще всего в документе встречаются слова "реформа", "система", "развитие" и "экономика". При этом местные СМИ обратили внимание на то, что слово "реформа" ранее никогда не упоминалось так часто в аналогичных декларациях третьих пленумов.
Помимо того, что коммюнике попросту лишено конкретики, эксперты указывают и на внутренние противоречия в документе (например, касающиеся роли частного сектора в экономике). По мнению эксперта Capital Economics Марка Уильямса, это говорит о разногласиях в составе правящей элиты относительно дальнейших путей развития страны. "Мы предполагаем, что без четко артикулированной концепции, которая имела бы руководящее значение для чиновников различных уровней власти, реформаторы будут испытывать трудности и смогут делать лишь отдельные шаги в условиях сопротивления влиятельных групп со своими кровными интересами", - отмечает экономист.
"Многие надеялись, что китайские лидеры используют этот пленум как возможность заявить что-то по-настоящему убедительное, однако этого не произошло. Форма, в которой они выразили свои взгляды на будущее развитие страны, говорит об отсутствии консенсуса для того, чтобы двигаться в направлении кардинальных реформ", - добавляет специалист по экономике КНР Калифорнийского университета в Сан-Диего Бэрри Нотон.
"Пересекать реку, прощупывая каждый камень"
Все же ряд экспертов не согласны с тем, что итоговое коммюнике пленума оказалось совсем уж пустым на содержание. К примеру, аналитики выделили в документе тезис о том, что "рынок должен играть решающую роль в распределении ресурсов", тогда как основой обеспечения этой решающей роли рынка должна стать "единая открытая рыночная система с упорядоченной конкуренцией". До этого партия заявляла лишь о "базовой" роли рыночных сил. Замена одного определения на другое, по мнению экспертов, может иметь существенное значение. "Возможно, оно указывает на то, что китайские власти достигли консенсуса относительно углубления рыночных реформ при сохранении фундаментальной модели капитализма с китайской спецификой", - замечает гонконгский экономист Daiwa Securities Кевин Лай.
Институт международной экономики Петерсона в США подчеркивает, что Компартия Китая впервые признала равновеликое значение государственного и частного секторов для устойчивого экономического развития. "И общественный, и негосударственный сектор является важной составной частью социалистической рыночной экономики и важной основой социально-экономического развития страны", - гласит коммюнике. Однако скептики возражают против такой интерпретации, поскольку в документе одновременно декларируется "господствующая сила и влияние" госсектора, а на выражение "частный сектор" по-прежнему наложено табу - речь везде идет о "негосударственном" секторе экономики.
В этой связи западные обозреватели отмечают, что в декларации по итогам пленума не оказалось главного - сигнала о готовности реформировать разросшийся на льготных кредитах и субсидиях государственный сектор, уступающий частным предприятиям в конкурентоспособности, но фактически монополизировавший такие отрасли, как добыча нефти, выплавка алюминия, телекоммуникационные услуги или банковская сфера. "Судя по всему, китайские лидеры продолжают акцентировать внимание на стабильности, а не на решительных действиях. В этих условиях многие из насущных реформ могут оказаться слишком трудны для воплощения", - написали аналитики Bank of America Merrill Lynch.
По мнению старшего научного сотрудника Брукингского института Дэвида Доллара, ключевым пунктом итогового коммюнике является обещание создать "Центральную руководящую группу по всестороннему углублению реформ", которая будет отвечать за общую структуру реформ, координирование их хода и контроль за их исполнением. "В прошлом одной из проблем, тормозивших проведение реформ, была порочная схема, по которой планы, утвержденные на высшем уровне, спускались в линейные ведомства и администрации на местах, но те зачастую как раз и являются группами, не заинтересованными в реформах", - поясняет эксперт.
Как бы то ни было, оценивая расплывчатые итоги прошедшего третьего пленума, необходимо понимать, что преобразования Дэн Сяопина, которыми мерят всех китайских лидеров, в свое время не казались такими уж радикальными. Великое значение им придала лишь последующая история. Сам Дэн Сяопин следовал принципу постепенности реформ, который он иносказательно выразил фразой "пересекать реку, прощупывая каждый камень". Этот завет последующим реформаторам приобрел особое значение с распадом Советской империи, который потряс китайских лидеров своей неожиданностью и послужил для них историческим уроком. Как говорил философ Лао-Цзы, "тот, кто слишком торопится, ничего не достигнет".
Иван Ткачев, РБК